当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

贵阳:开展旱情调查 精准靶向今冬明春气象服务


来源: 时间:2022-11-22 点击率:打印 】【 关闭

11月18日,贵阳市气象局深入乡镇实地调查持续旱情带来的影响,为“靶向”今冬明春各相关部门抗旱保民生、保生产、保稳定提供精准、及时、适用的气象服务。

据监测,今年8月以来贵阳市降水持续偏少,全市平均降水量为1961年以来同期最少,各地已出现不同程度干旱。预计今冬明春贵阳中部以北地区有中等至偏重干旱。

为进一步验证农业气象干旱监测与农业干旱、水文干旱和植被生态干旱是否统一,贵阳市气象局抽调骨干组成旱情调查小组,深入息烽县流长镇等田间地头调查油菜长势、不同土质的墒情,经果林木长势、水库与江河水位、林区植被等旱情现状。

贵阳市气象局相关负责人表示,开展旱情调查,旨在实地了解持续旱情带来的影响和现状,为气象部门精细发布农业气象干旱监测预警提供重要参考,更好服务农业、林业、水务等部门“靶向”抗旱减灾、避灾提供详实的信息支撑。图为气象调查小组在息烽县流长镇调研旱情。(文图:石奎  何肖国)