当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

长顺:完善气象灾害应急联动机制 推动预警预案有效衔接


来源: 时间:2022-11-18 点击率:打印 】【 关闭

近日,长顺县气象灾害应急指挥部办公室修订印发《长顺县气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),进一步完善气象灾害应急联动机制,建立以气象灾害预警为先导的应急响应体系,实现气象灾害预警与预案有效衔接,并指导全县乡镇(街道)完成本级气象灾害应急预案的修订工作。

《预案》明确应急指挥机构及职责、监测预警、预警发布与传播、预警联动应急响应、应急保障等方面的内容,并结合相关法律法规及实际情况,对部分内容和标准进行修订。一是将各镇(乡)人民政府、街道办事处纳入气象灾害应急指挥部成员单位,重新明确各单位职责;二是将气象灾害应急处置移至应急响应之后,确保预案结构合理;三是增加强对流灾害防范和应对工作等内容,对处置的各个环节做出明确工作指引;四是更新气象灾害预警标准及防御指南,包括暴雨、强对流(雷电、冰雹、雷雨强风)、大雾、大风、低温凝冻、暴雪、干旱等7类气象灾害。(蒲秀云)