当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

镇远:开展2021年汛前人工影响天气作业人员技能培训


来源: 时间:2021-03-03 点击率:打印 】【 关闭


3月1-2日,镇远县气象局组织全县20余名人工影响天气作业人员及新进作业人员在舞阳镇韭菜坪炮站开展2021年汛前人工影响天气作业技能培训。

开班仪式上,气象局主要领导对参训作业人员提出三点要求,一是在思想上充分认识人工影响天气工作在防灾减灾工作中的重要作用,强化纪律意识,确保作业安全;二是加强自动化高炮操作技能,掌握技能操作要点,提升作业能力和效率;三是要规范管理,抓实团队实力、服务实效、人影创新工作,为炮站标准化、自动化、规范化建设打牢基础。

此次培训邀请县公安局反恐大队李双成指导员等一行7人指导人工影响天气作业人员开展反恐防爆训练,同时采用课堂讲授、现场操作、实地训练的方式,围绕“三七”高炮理论知识、维护保养、班协同操作及故障分析与排除,自动高炮远程作业及注意事项、弹药管理、人影安全应急处置、炮站值班记录讲解等内容。培训结束后对全县人影作业人员进行综合技能考核。

据悉,近期黔东南州人影指挥中心已对全州人工影响天气作业人员骨干及新进作业人员进行了培训,该局再次组织全县作业人员开展技能培训。通过培训,进一步巩固和提高了全体作业人员高炮操作、维护技能和安全意识,为2021年开展人工影响天气作业和防灾减灾打下了坚实基础。图为培训现场。(文图:张钟鸣)