当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

沿河:顺利完成人影作业岗前培训


来源: 时间:2021-03-03 点击率:打印 】【 关闭


近日,沿河县气象局组织了为期两天的人工影响天气作业培训,期间县电视台进行了同步采访。培训结束后,铜仁市人影办对所有的外场作业人员进行了考核,确保所有的人员考核合格,顺利完成了人影作业岗前培训,为2021年人影工作的顺利开展提供有力的保障。

据了解,此次培训采用现场讲授和实际操作相结合的方式,向外场作业人员讲解了人工影响天气科学基础、人影安全管理规定、作业条件流程、“三七”高炮的维护保养、操作技能和常见故障的判断及处理方法等内容。并在现场进行了实际操作示范,以炮站为组,对“三七”高炮的装填机分解结合、炮闩分解结合、弹药装填发射等整套流程进行了实际操作演练,确保每位学员达到“懂原理、熟操作、会维护、能作业”。

近年来,沿河县气象局积极参与跨区域的人影作业,适时科学合理开发空中云水资源。针对水库蓄水、缓解数千亩扶贫白茶旱情、农作物防冰雹等实施人工影响天气作业,积极助力脱贫攻坚和生态文明建设,接下来,将努力拓宽服务领域,助力乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,力争为农民增产增收和地方经济社会发展做出更大贡献。图为外场作业操作培训现场。(文图:蔡成瑶)