当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

修文:人工影响天气作业首次纳入“十件实事”


来源: 时间:2021-03-01 点击率:打印 】【 关闭


3月1日,记者从贵州省贵阳市修文县气象局获悉,该县首次将人工影响天气作业纳入《2021年修文县为民办“十件实事”项目》。

据悉,修文县2021年为民办的“十件实事”涉及乡村振兴、生态建设、交通畅通、人居环境等10大类77项。在实施乡村振兴工程中,明确强化人工影响天气作业,完成新增3个人工影响天气炮站建设。

修文县气象局主要负责人介绍,猕猴桃产业是修文县主导农业产品,目前全县种植近17万亩,现有炮站布局不能完全满足防灾减灾需求,为更好满足乡村振兴工程建设,以优质的气象服务不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,今年将在原有8个炮站的基础上,再增加3个标准化人工影响天气炮站建设。目前已完成炮站土地征用、设计等事宜。

据介绍,修文县位于贵阳北部主要冰雹路径带上,冰雹天气将是影响农业生产和产业发展最不稳定的气象灾害,为避免因灾返贫、因灾致贫,优化人工影响天气炮站布局和完善农业气象监测网是巩固脱贫攻坚成果的任务,也是推进乡村振兴的必然要求。图为修文县人影民兵加强训练,积极做好人工防雹工作。(文图:石奎  简薇薇)