当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

凤冈:有序推进全国自然灾害综合风险普查试点工作


来源: 时间:2021-03-01 点击率:打印 】【 关闭


自2020年6月24日,中国气象局自然灾害(气象灾害)综合风险普查工作第一次会议召开后,凤冈县气象局积极推进全国自然灾害综合风险普查试点工作。

一是强组织,细措施。提高政治站位,推动气象灾害风险普查工作优先开展。于2020年9月,成立第一次全国气象灾害综合风险普查领导小组,制定下发凤冈县气象局《第一次全国气象灾害综合风险普查实施方案》,明确任务分工,严格对照时间节点,有序推进普查工作,以实际行动落实各项决策部署,强化组织保障。

二是重部署,抓推进。以“强部署、快推进”原则每周常态化召开普查工作调度会,及时传达上级文件精神,部署下一步工作计划,按照普查目标、普查内容明确分工,形成以“专人负责、全员参与”的工作形式,更有效地推动普查工作开展。加大同县普查办,省、市气象局对接力度,每周及时上报工作进展及反映问题,确保数据准确、上下一致,积极推动普查工作落实。

三是严培训,提质量。业务人员先后参加国-省-市-县四级应急和气象部门组织召开的工作部署会、进展汇报会、工作推进会、技术研讨交流会、线上线下业务培训会20余次。坚持贯彻落实会议精神,加强业务学习,严格按照国务院普查办及中国气象局下发的普查技术规范,分类分级开展数据调查、信息填报等工作以提升普查数据质量。

四是强宣传,重引导。积极开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作宣传,充分利用现场、微信、短信、应急广播大喇叭等渠道向社会和广大农村宣传普查目的、作用等相关意义。

五是密调度。及时调度普查工作推进落实中存在的突出问题,合理高效地制定解决计划,明确责任和时限,细化推进举措,确保解决措施落地见效,确保普查工作有序有质层层推进。每周常态化召开普查工作调度会,每周及时上报工作进展及反映问题。2020年10月我单位气象灾害普查技术人员到应急管理局坐班,积极配合开展历史自然灾害事件普查工作;2020年10月12日以县普查办名义印发《凤冈县第一次全国自然灾害综合风险普查气象灾害风险普查工作实施方案》(凤灾险普办发〔2020〕11号),明确责任划分、时序进度、工作要求,并按照方案时间节点推进普查工作。因原气象灾害和承灾体统计表册较复杂,为解决基层填报难题,经工作人员简化后,由县普查办下发《关于镇乡填报凤冈县气象灾害风险普查相关表册的通知》,并积极指导调度各乡镇填报。

六是重方式,见成效。通过与县普查办信息共享和与普查专班人员直接沟通的方式,掌握人口、房屋、基础设施、公共服务系统、资源和环境等重要承灾体,历史灾害以及重点隐患情况。同时根据省级提供的气象灾害致灾因子数据,将审核、补充工作细化到每个普查小组成员身上,将发现的问题及时与省气象灾害普查专家组反馈,加强联动确保数据准确、上下一致。通过整理历史灾情资料、档案查阅、年鉴资料、现场调查、与县普查办、农业农村局、民政等部门共享普查信息等方式获取本地区历史气象灾害信息,开展历史气象灾害信息的校对、补充和上报。截止目前该局共普查气象灾害致灾因子77317条;历史一般灾情246条,年度灾情159条。

下一步该局将总结普查工作经验,3月初完成全国自然灾害(气象灾害)普查示范点建设。(罗婷婷)