当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

党旗在田间地头高高飘扬——黄平县气象局秋粮抢收服务纪实


来源:黄平 时间:2020-10-14 点击率:打印 】【 关闭

      9月份以来,黄平县出现了连续12天的秋绵雨天气,地势较低处的水稻、早稻已开始发芽并且还有加剧之势......在此关键时刻,县气象局一方面加密气象预报预警为全县稻谷抢收做好保障,直通式服务深受好评;另一方面党员干部率先垂范、年轻同志敢于担当,深入田间地头帮助贫困户、无劳力或弱劳力户抢收稻谷,用实际行动普写了“青春之歌”。
      精细化服务彰显守土尽责
     “你们的预报很精细,这也是我们和老百姓最近最关注的......”,这是9月24日,黄平县分管气象的潘文宏副县长微信发给气象局主要负责的原话。据介绍,为切实做好水稻抢收工作保障气象服务工作,县气象局自9月16起每日滚动发布未来3天天气预报,具体精细到上午、下午,同时在“黄平县主要领导微信群”、“省州驻黄工作微信群”由局主要领导亲自发布信息,并且直到秋收秋种结束。
      稻谷抢收气象人在行动
      9月24日,黄平县气象局除一人值班外,其余人员奔赴帮扶的谷陇镇凤山村帮助贫困户开展水稻抢收工作。
      贫困户杨仁作为家里的唯一劳动力又是残疾,在自家的没膝深的稻田里,他一人又割又打,目测两亩的水田,照这样的进度至少3天才能收完,但天气又不等人......来到田里和杨仁说明来意,他也没说什么,只是象征性地点了下头便继续自己的工作。对此大家没有在意,立即对人员进行了分工便各自进入状态:一组负责割,一组负责运,一组负责打(收)。面对没膝的深水,只要稍一转身,田水便往鞋里灌,雨鞋变成了真正的“雨鞋”,尽管如此,大家全然不顾,有的索性脱掉鞋子还打趣道“光脚的不怕穿鞋的.......”。
      抢收过程中,老党员柯胜祥收割的时候不小心拇指被镰刀割出血,赶忙拿起布条稍作包扎又投入了“战斗”,那种丝毫不是即将退休的样子(还有3年退休),稍年轻点的刘陆军不小心摔在田里,全身衣服湿透,大家劝他休息一下,他却匆忙换好衣服后又下田了......。
      在大家的共同协作下收割、搬运、机子筛打有条不紊进行,3个小时不到“战斗”结束。30多袋谷子就是大家的战果,“开始我以为来你们来只是做个样子,不好意思了,今天真的感谢你们,感谢气象局,不然的话再下雨,可能就老火了”,在即将返回时,主人家杨仁一再表示歉意和感谢。
      这个国庆我们这样过“大家都在忙(抢收稻谷),我也希望能分担一下”,气象台台长辛娟如是说。本来一直在省局集训,这个国庆恰恰是个难得的机会与2岁的女儿团聚,而且也说好要带她去游乐场的,“计划没有变化快,反正以后有是时间,再说这个国庆大家都在帮忙,这也是我职责所在......”
      这个国庆,我们气象人也在等,等天气转好的那一天加油帮助贫困户抢收稻谷,早收一天,损失就少一些。刚刚结束州局学习的入党积极分子向怀菊也放弃了假期,9月30日也加入到我们的抢收队伍。图一为水田中抢收水稻,图二打谷子现场,图三收割中的“倒水”插曲。(文图:王荣礼)