当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

贵州省气象部门开展“安全生产月”系列活动


来源:贵州省气象部门 时间:2020-06-17 点击率:打印 】【 关闭

黔东南:州气象局组织消防培训和灭火演练

        近日,为全面贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》和全国第19个“安全生产月”活动,州气象局组织全局职工进行消防知识培训和灭火演练,进一步增强干部职工消防安全意识,提高防火灭火技能。

        培训会上,贵阳卫民安消防知识宣传服务中心彭朝富教官通过播放消防安全小视频、讲解常规消防安全防范知识、模拟小实验等方式给全局职工上了一堂生动且具有警示意义的培训课,培训课上还进行互动式问答,职工还积极咨询家庭防火等安全知识。通过培训,全局干部职工消防安全意识得到进一步提高。培训结束后,在教官的指导下,全局干部职工还开展了火灾遇险疏散撤离和灭火演练。(邓学军)


息烽:积极参与2020年“安康杯”安全知识竞赛

    6月23日,息烽县气象局组织3名职工积极参与了息烽县2020年“安康杯”安全知识竞赛活动。

    据悉,此次竞赛活动由息烽县安委办举办,紧紧围绕全国第十九个“安全生产月”活动主题“消除事故隐患,筑牢安全防线”开展,乡(镇、街道)、机关单位等安委会成员单位参加竞赛。通过竞赛方式让各乡(镇、街道)、各部门重视安全生产,切实增强防灾减灾和安全生产意识,不断提高应对处置各类突发公共事件的能力,使应急科普知识深入人心。(李婷)


水城:开展消防安全知识培训

     为贯彻落实“预防为主,安全第一”以及“消防安全,重于泰山”的指导思想,切实提高水城县气象局全体干部职工的消防意识,6月22日,水城县气象局特邀请全民消防安全教育中心教官到该局进行消防安全知识培训。

     培训过程中,教官结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患,个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面的培训,同时现场示范了灭火器等消防器材的使用步骤和方法,并耐心解答了该局参训人员关于消防安全方面提出的疑问。

     通过本次消防安全知识培训,进一步提升了水城县气象局全体干部职工的消防技能,该局也表示今后将多组织参与消防知识学习和技能培训,在平时工作中加强单位内部消防安全隐患排查,坚决杜绝火灾事故的发生。(曹通通)


安龙:积极开展信息网络安全培训

    为提升信息网络安全防护、监测预警和应急处置工作能力,6月22日,安龙县气象局组织全体职工开展信息网络安全培训。

    此次信息网络安全培训是安全生产月工作的再次落实,以PPT宣讲的形式开展,培训会上,单位分管领导介绍了网络攻击方式和历年典型案例,着重讲解了防范策略并要求全体职工要强化底线思维,克服麻痹思想,增强网络安全意识,定期修改电脑弱口令密码、定期利用360天擎软件查杀病毒堵塞漏洞以及培养良好的上网习惯,最大限度地保障气象信息网络的安全运行。(郑周莹)


镇远:开展安全生产月宣传咨询日活动

     2020年6月是全国第19个“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全县安全生产专项整治三年行动,大力宣传安全发展科学理念。近日,县气象局积极参与县安委办牵头组织的22个成员单位在镇远剧场门口开展“安全生产月”集中宣传咨询日活动。活动现场工作人员利用宣传画册、展板、宣传单、环保袋等各类宣传载体,面向广大市民集中宣传安全生产红线意识、平安交通绿色出行等知识。同时耐心解答群众的咨询,提供政策法、出行安全、应急救援、气象防灾减灾知识等方面的咨询与服务。气象局共发放宣传气象灾害、气象法律法规等安全防范知识读本、手册、宣传单600余份。

    据了解,安全生产月期间,镇远县气象局将紧紧围绕活动主题,把握导向、精心实施、广泛宣传,积极发动群众参与、主动投入安全生产月活动,以实际行动共同唱响“消除事故隐患,筑牢安全防线”主旋律,营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,切实维护人民群众生命财产安全。

     此次活动,前来咨询的公众反映良好,气象部门发布的预测预报对老百姓的出行、对地质灾害的防治都起到了至关重要的作用。今后的工作中气象局继续发挥气象预测预警消息树的作用,为打赢防灾减灾、安全生产攻坚战做好气象保障服务工作。(张钟鸣)

六盘水:开展2020年安全生产月宣传活动

   为进一步提高公众对气象保障服务和防灾减灾的认识,合力“防风险、除隐患、遏事故”,今年6月是第19个全国“安全生产月”,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。六盘水市气象局于6月16日上午,积极响应市安委办号召,精心准备,认真组织,在钟山大道市政府对面街道两侧参加由市安委办组织的“6.16”安全宣传咨询日集中宣传活动。

    气象局通过摆放展板、发放宣传资料、现场答疑解惑等方式向公众广泛宣传安全生产方针政策、法律法规及防灾减灾救灾应知应会知识,认真开展咨询日宣传活动。活动中,工作人员向市民发放了《气象灾害防御科普手册》《气象灾害预警信号》《气象灾害防御条例》《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法》等科普宣传材料500余册,纪念品300余件,接受市民咨询70余次,指导居民如何科学安全防灾减灾、安全防雷避险方法。现场工作人员向咨询的市民详细讲解了暴雨、雷电等气象灾害知识和防范应对基本技能。“六盘水气象”微信、微博二维码更是吸引了很多市民的注意,宣传人员认真向市民演示 “六盘水气象”公众号关注方法,免费及时接收凉都天气预报及预警信息。

    通过此次宣传活动,引导公众关心气象、了解气象和应用气象,进一步向社会公众普及防灾减灾方面的科普知识,增强全民应急知识,提升公众安全素质,增强公众应对安全生产事故能力、防灾避险和应急处置能力。(高鹏)



雷山:州县联动防洪度汛应急演练顺利完成  

    6月17日下午,贵州省雷山县开展2020年州县联动防洪度汛演练。结合2020年“安全生产月”活动安排,雷山县政府组织多部门联动,开展该防洪防汛应急演练。

    14:40分,随着雷山县政府应演练指挥长一声令下,防洪度汛应急演练正式开始,各参练单位按照既定的防洪度汛应急救援预案立即进入状态。气象局模拟暴雨天气,各单位汇报及反馈水情雨情信息,并及时根据现场反馈信息下达防洪应急措施。当警报声响起,指挥中心制定救援方案并下达指令,在技术服务组的指挥下,抢险救援组立即开展救援。通过此次应急演练,进一步强化了各部门应急救援协调联动机制以及对突发事件的处置能力。(吴放)

 

玉屏:积极开展“安全生产宣传咨询日”咨询活动


      6月17日上午,玉屏县气象局联合应急、交通、公安、消防等数十个部门在工商银行门口开展“安全生产宣传咨询日”活动。

   在此次宣传期间,县气象局设立了宣传咨询台,采取现场咨询、图片展览、发放宣传资料等多种形式向过往群众宣传安全生产知识。共发放各类宣传资料500余份,现场接受咨询数百人次,此次活动对普及气象防灾减灾、提高安全理念起到了积极的宣传作用。

      通过此次活动的开展,有力增强了群众对安全生产、防灾减灾工作重点的认识,提高了气象防灾减灾的意识和能力,树立起了“防灾减灾、气象先行”的观念,纷纷表示,今后要全力参与“平安玉屏”建设贡献自己应有的力量。图为活动现场。(文图:武金霖)

威宁:“6.16”气象科普走乡村进校园

  6月16日至6月17日,威宁自治县气象局积极组织业务骨干到草海镇石龙村及石龙小学开展气象防灾减灾知识培训暨“三区”人才下乡活动。

  6月是第19个全国“安全生产月”,威宁自治县气象局为积极组织开展“安全生产月”系列宣传教育活动,正值“6.16”全国“安全宣传咨询日”之际组织业务骨干前往草海镇石龙村及石龙小学通过农民讲习院坝会议和知识讲座的形式向广大农民群众及小学师生全面普及气象防灾、减灾、救灾知识。

  此次共200人参与培训,发放气象防灾减灾宣传手册300余份,并通过“威宁气象”微信公众号同步开展向上宣传活动,有效普及气象防灾减灾知识,充分营造了安全生产宣传氛围。(李锦文)

施秉:积极开展2020年安全生产月宣传活动

    6月17日,施秉县气象局积极响应施秉县委、县政府的号召,在县应急管理局的组织下,联合民政局、水务局、交通局等20多个部门,积极开展2020年安全生产月宣传活动。

    活动现场设置了咨询台、在现场摆放宣传展板,发放各类安全宣传资料,解答群众难点疑点等,接收群众咨询,进行气象防灾减灾、防雷安全、气象灾害防御等知识的宣传,并指导群众如何扫描关注“施秉县气象”微信公众号。此次共发放各类宣传资料1000余份,现场接收咨询50余人。

通过此次宣传,使广大人民群众进一步学习了解气象灾害防御知识,提高安全意识。(申先燕)


赤水:组织开展安全生产月现场咨询活动

6月16日上午,赤水市气象局组织志愿者参加了在赤水市文化广场开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全生产月现场咨询活动。

在现场咨询活动现场,通过图片展览、分发宣传资料等方式开展安全知识宣传。现场为群众解答气象防灾减灾和安全生产知识问题,让群众了解日常生活安全小知识,传播安全生产正能量。群众参与热情高,宣传氛围浓厚。活动共计发放宣传手册300余份,接受咨询100余人次。

通过活动,进一步增强了人民群众的安全意识,了解安全法规,掌握安全常识,提高安全防范能力,真正形成一个让群众“支持安全、重视安全、关心安全、懂得安全”的良好氛围。(任青峰)


独山:安全生产进政府重点工作“红榜”

2020年进入汛期以来,独山县气象局强化“防灾减灾,气象先行”工作理念,高度重视安全生产和气象服务工作,及时发布突发气象灾害预警、气象信息快报、专题气象服务,为党政部门气象灾害预防和调度发挥重要作用;同时,积极做好人工防雹工作,对出现的强对流天气均能及时开展人工防雹作业,有效减轻和降低雹灾对工农业生产和人民群众造成的损失。此项工作被列入了独山县人民政府2020年5月重点工作“红榜”。(莫邦建)


赫章:开展“6.16”宣传咨询日活动

今年6月是全国第十九个“安全生产月”,为深入宣传贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,16日上午赫章县气象局会同县应急局、交通局、消防大队等安稳办成员单位在夜郎广场开展宣传咨询活动。

活动现场,通过悬挂横幅、摆设展板、现场直播的形式给广大人民群众讲解暴雨、冰雹、大雾等天气现象危害和应急处理方法,通过现场设置咨询台,向群众发放《农村气象灾害防御指南手册》《气象综合知识宣传手册》等资料,并指导市民扫码添加“赫章气象微信公众号,随时掌握天气预报”,最后在横幅上签名。

通过此次活动,大大增强了广大人民群众的安全生产意识,营造浓厚的安全生产社会氛围。图为宣传现场。(图文:韩垭坪)


花溪:多部门联合开展6.16安全生产月宣传咨询日活动

6月16日,花溪区组织开展第6.16安全生产月宣传咨询活动,区应急局、区气象局、区自然资源局、区消防对等多部门和街道参加,今年是我国第19个全国安全生产月宣传咨询日活动。

活动首先由花溪区领导致辞,并开展宣誓承诺和安全生产事故警示教育,随后各部门和街道开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”横幅签名活动,最后向广大市民开展安全生产宣传咨询,发放宣传资料,热情回答市民提问。(梁超)


黎平:积极参加安全生产月活动 开展气象防灾减灾科普宣传

6月16日,黎平县气象局积极参与县应急局主办的“安全生产宣传咨询日”活动,活动现场设在黎平县休闲广场人流密集处。据悉,今年6月是全国第十九个“安全生产月”活动,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,县应急局、消防、住建、交通、气象等十余家单位在现场集中开展宣传,给黎平群众带来了一场科普盛宴。

本次宣传活动通过发放宣传资料、提供现场气象咨询等方式向广大群众宣讲气象防灾减灾知识,共发放农业气象防灾减灾知识手册、气象灾害避险指南等宣传资料300余份。活动现场,一位群众向黎平县气象局宣传队员表示,“这本农业气象减灾手册,非常好,对我们农业生产很有用处。”

通过此次活动的开展,让广大群众对气象防灾减灾有了更加深入的认识,取得了良好的宣传效果;同时,增强了广大群众气象防灾减灾意识和抗风险能力,对今后黎平县防灾减灾工作起到了积极促进作用。图为开展宣传活动现场。(图文:吴树炎)


六盘水:积极开展“安全生产月”宣传活动

为深入宣传以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产月活动。6月16日上午,六盘水市气象局组织单位职工收听《6月16日阳光946党风政风行业热线节目》,并在黄土坡开展气象防雷“安全生产月”咨询日活动。

在活动现场,工作人员设立安全生产知识专栏的宣传展板,向群众发放了生产安全、防雷安全、用电防火安全等安全生产相关知识的宣传资料,向群众传播安全生产重要性,普及气象安全知识和防雷安全技能,提高了群众职工的安全生产意识,提升了公众安全防护技能,有利于防范重大安全风险,维护全市安全生产形势稳定。图为安全咨询现场。(文图:张建芬)


湄潭:气象应急等多部门联合开展2020年安全生产月咨询日活动

6月16日上午,湄潭县气象、应急、水务、自然资源、公安等多部门联合在茶乡广场开展了安全生产月宣传咨询日活动。湄潭县气象局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,通过发放气象灾害防御科普知识、气象法律法规等宣传资料,邀请社会公众扫描二维码关注湄潭气象微信公众号等多种形式,宣传活动现场还设置了咨询台,面对面解答社会公众提出的问题,提升社会公众的气象灾害防御的意识和防灾自救的能力,同时通过关注“湄潭气象”微信公众号,随时了解天气合理安排生产生活。

此次通过多部门联合开展安全生产咨询日活动,促进了各部门沟通和联系,进一步推进“政府主导、部门联动,社会参与”的安全生产工作机制,同时让社会公众综合了解各方面的安全生产知识,促进湄潭县社会经济和谐发展。(朱俊欣)


榕江:积极开展“安全生产月”和安全生产榕江行”宣传咨询日活动

6月16日上午,榕江县气象局积极参与由县应急管理局举行的“安全生产月”和安全生产榕江行”宣传咨询日活动。

活动现场,县气象局工作人员紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,结合部门防灾减灾职能,认真向前来咨询的群众讲解了汛期气象防灾减灾知识,发放气象防灾减灾手册、气象科普知识宣传册等宣传资料500余份。

通过此次宣传,一方面使广大群众更加直观地了解各种多发气象灾害及其应对防范措施,进一步增强群众气象防灾减灾基本意识;另一方面也提高了广大群众的安全生产知识及防范意识,取得了良好的社会效果。图为:气象工作人员向市民讲解气象防灾减灾知识。(辛娟)


水城:参加“6·16安全宣传咨询日”集中宣传活动

6月16日,水城县气象局前往双水大广场参加水城县2020年全国“安全生产月”“安全生产水城行”集中宣传,并与县应急局、双水街道办事处等多家单位联合开展安全生产宣传咨询活动。

活动现场,由该局安全生产分管领导带队,通过发放安全生产宣传资料、气象防灾减灾折页与气象灾害防御手册等方式,积极宣传安全生产与气象防灾减灾知识,并结合水城县近期强降雨天气过程特点,向广大群众普及气象灾害防御知识,同时咨询现场还安排了安全生产知识的问答和互动,进一步提高人民群众的应急意识与安全素养,让安全生产知识更加深入人心,促进全县安全生产形势持续稳定好转。图为咨询活动现场。(文图:曹通通 董瑞)


天柱:积极组织气象科普志愿者和三区气象科技工作者开展“安全生产月”咨询日活动

6月16日上午,在县安委会的组织下,天柱县气象局认真筹划精心准备,组织气象科普志愿者和三区气象科技工作者到县中心商业街开展“安全生产月”宣传咨询日活动。

活动现场,三区科技工作者紧紧围绕 “消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,通过摆放气象科普知识展板、发放安全宣传手册、设立咨询台等方式向过往群众普及气象灾害防御知识,同时针对群众提出的气象灾害预警信号辨识、如何做好雷电防护及遇到雷击自救互救的方法等热门问题做了详细讲解,受到了市民的广泛好评。

通过宣传咨询活动,拉近了广大群众与气象志愿者的距离,增强全民气象防灾减灾安全意识,收到了良好的社会宣传效果。图为工作人员向群众开展科普宣传现场。(文图:龙昭芪)


桐梓:气象局开展“安全生产月”宣传咨询日活动

今年6月是全国第19个“安全生产月”,桐梓县气象局紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,认真履行行业监管部门职责,大力排查安全隐患,全面提升防灾减灾救灾能力。6月16日上午,桐梓县气象局根据县安全生产委员会办公室工作要求,在全县开展“安全生产月”宣传咨询日活动,营造了良好的社会氛围。

桐梓县气象局在县步行街广场设置安全知识宣传咨询点,通过悬挂标语横幅、安全警示展板、发放宣传资料、现场解答气象防灾减灾知识等形式,向社会公众提供安全生产咨询服务。宣传现场气象科普工作人员派发气象灾害和防御知识手册,展出高温、雷电等气象科普宣传牌,现场答疑解惑,内容丰富的宣传资料吸引了老百姓驻足咨询,取得了较好的气象安全科普效果。共发放各类资料1000余份,接待咨询群众200余人,活动受到了广大群众的热烈欢迎。本次宣传活动宣传弘扬了安全生产发展理念,切实提高了广大群众的安全意识。(周铮)


铜仁:积极开展“安全生产咨询日”活动

6月16日,铜仁市气象局参加由市政府主办、多部门联合举办的安全生产宣传咨询日活动。

活动现场,气象部门设立了安全生产宣传展板、布置咨询展台、悬挂空飘宣传标语,并向公众发放《气象灾害防御指南》《气象防灾减灾知识》及气象灾害避险手册,宣传《中华人民共和国气象法》《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法》等法律法规,并结合汛期气象特点提供汛期安全生产知识的咨询与解答,让公众进一步了解和掌握各类气象灾害防御知识,增强安全防护意识和应急自救能力。

据悉,本次“安全生产月”活动以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,通过集中开展系列安全生产宣传活动,普及安全知识,强化公众的安全意识。(周长志)


兴仁:开展第十九个安全生产月咨询日活动

6月16日,兴仁市气象局在里仁广场参与市安委办举办的“第十九个安全生产月咨询日”活动,作为参与单位之一,兴仁市气象局在现场设立宣传咨询展台,向公众发放《防雷安全避险手册》、《气象防灾减灾知识宣传画》、《气象法》、气象防灾减灾挂图等气象资料,开展气象防灾减灾知识咨询活动。活动现场人头攒动,热闹非凡,前来参与的市民络绎不绝。

此次活动向公众普及了安全生产法律法规和安全知识,通过宣传实用、通俗易懂的气象防灾减灾知识,寓教于乐,切实增强了社会公众气象防灾减灾和防雷安全生产意识。(何娟)


修文:开展安全生产月宣传咨询日活动

6月16日,修文县气象局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在县体育馆参加全县安全生产宣传咨询日活动。

活动通过张贴宣传画、悬挂横幅、发放宣传资料等形式进行,向过住群众发放了《气象灾害预警及防御知识》《气象防灾减灾宣传手册》《农村雷电防护知识手册》等气象科普资料500余份,在活动现场,气象局工作人员就群众关心的天气预报准确率、气象与安全、人工防雹减灾、气象法律法规等问题接受了公众咨询。

通过本次活动,普及了气象灾害及防护措施等安全知识,提高了社会公众对气象灾害的防范意识,起到良好宣传效果。图为宣传活动现场。(文图:陈梦圆)