当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

镇远:成立农业产业结构调整气象服务专班


来源:镇远县气象局 时间:2020-03-25 点击率:打印 】【 关闭

 3月24日,为了更好地做好农业产业结构调整气象服务,镇远县气象局组织召开领导班子决策会议研究决定成立农业产业结构调整气象服务专班。

会议决定:专班成立后立即组织开展全县农业产业气象服务调研,为调整发展的高效作物开展跟踪气象服务。进一步探索完善“一县一品”或“一县多品”的气象服务模式。同时为500亩以上农业产业坝区和特色种、养产业寻找多渠道全方位服务方式,开展针对性强、精准性高的“直通式”气象服务。主动联系省、州气象局专家指导做好产业结构调整所需的气候服务。专班人员组成为:局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人、农业气象服务人员、三区科技人员、脱贫攻坚驻村工作人员任专班成员。

会议要求:一是专班全体人员要提高政治站位,把新冠疫情期间丢的时间补回来,落下的工作追上去,在脱贫攻坚的关键期打好农业产业结构调整气象服务这一“硬仗”,做实产业扶贫气象服务工作。二是3月25日前完成农业产业结构调整气象服务专班工作初步方案;三是4月10日前完成全县当前产业结构调整的种、养产业情况及气象服务需求情况调研,形成调研报告;四是4月11日起根据调研结果适当调整“直通式”气象为农服务工作,并持续滚动服务;四是专班要围绕“宣传群众、动员群众、服务群众”的要求开展气象服务工作:宣传群众即专班成员通过微信公众号等新媒体和前往田间地头发放资料、现场讲解等方式开展宣传与服务,真正做到把天气预报告诉老百姓,让群众了解气象服务工作,懂得气象防灾减灾常识,会做气象灾害群测群防,使气象服务和灾害防御有机结合;动员群众即让群众在接受气象服务和应用气象服务的同时提出宝贵意见和建议,在服务过程中逐步改进服务方式和提升服务质量,达到服务精准到位、群众满意的效果;服务群众即要在提升自身气象服务能力和水平的基础上,密切关注全县经济社会发展动态,千方百计的满足群众对气象服务的需求,使气象为农服务工作充分发挥“指挥棒”作用,最大化保障农业产业发展和农民增收,进一步助推脱贫攻坚,并做好脱贫攻坚气象服务和乡村振兴气象服务的有效衔接。(张钟鸣)