当前位置: 首页>头条

贵州省气象局启动三级应急响应 全力防御持续强降雨天气


来源: 时间:2024-06-16 点击率:打印 】【 关闭

据预测,6月16日至19日,贵州省将出现持续性强降水天气,主要降水时段在16号夜间到18号夜间,以短时强降雨为主,小时雨强最大可达80mm以上。为做好持续性强降雨防范应对工作,贵州省气象局于6月16日召开重大天气会商,并启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

会上,省局党组书记、局长李昌兴强调,此次过程是今年贵州入汛以来维持时间最长、强度较强的一次天气过程,对全省的防汛工作提出了严峻的挑战,各单位要高度重视,增强责任心,确保各项措施落实到位。

他指出,由于主要降雨落区与前期降雨有重叠,各单位要把握工作节奏和预报提前量,做好高级别预警叫应和递进式服务,要把握好预报的准确度和应急响应等级,视情况适时调整应急响应级别。同时,各单位要加强值班值守,完善递进式气象服务,要密切关注天气变化,加强气象监测和预警工作,及时发布准确的天气预报和预警信息,为各级政府和有关部门提供决策依据。

此外,李昌兴局长还强调了部门间的协同合作。他要求各相关单位要密切配合,形成合力,共同应对这次强降水天气过程。

此次会议以视频形式召开,省局党组领导班子、各业务单位、各市(州)、县局有关负责人参会。图为会议现场。(周毓)