当前位置: 首页>头条

发扬斗争精神 全面实施坚决打赢气象强省建设强基攻坚战 2022年全省气象工作研讨会召开


来源: 时间:2022-11-15 点击率:打印 】【 关闭

11月12-13日,2022年全省气象工作研讨会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实全国气象工作研讨会精神,分析新形势、研讨新问题,全面部署实施现代化气象强省建设强基攻坚战各项任务,为2023年全省气象局长工作会议锚定行动指南。贵州省气象局党组书记、局长李昌兴作了题为《保持战略定力 发扬斗争精神 全面实施坚决打赢气象强省建设强基攻坚战》的工作报告。

会议强调,新时代新征程,贵州气象事业迎来了史上大好的发展时期,全省气象部门要围绕全面建成现代化气象强省的第一阶段战略部署,全面实施《贵州气象高质量发展三年规划(2023-2025年)》,发起强基攻坚战,力争到2025年,全省气象整体实力跻身全国中上水平,气象防灾减灾和服务保障经济社会高质量发展水平显著提高,为后续向现代化气象强省迈进奠定坚实基础。

会议指出,一年多前,贵州气象事业实现了快速发展,提前两年与全国同步基本实现气象现代化,从全国落后水平赶超到西部先进水平,同时一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题亟待解决。一年多来,新一届省局党组高举伟大旗帜,带领全省干部职工奋力推动现代化气象强省建设,从推动思想变革抓起,采取一系列重大举措,推进一系列创新实践,取得若干标志性成果,闯出了一条经济社会欠发达省份推动气象高质量发展的新路。

会议就全面实施坚决打赢气象强省建设强基攻坚战作了战略部署和长远谋划。一要实施精准预报攻坚行动,构建无缝隙、全覆盖的智能数字预报业务体系。二要打造精密气象监测样板区,着重补充完善中小尺度天气、易灾地区和人口聚集地区监测能力。三要全面启动“核心技术问题”攻关,打造全国山地气象科技创新高地。四要实施第一道防线巩固提升行动,为多彩贵州现代化建设营造安心放心的环境。五要实施气象赋能发展攻坚行动,强化气象在经济社会高质量发展中的全方位服务保障作用。六要全力总攻气象基础设施落后,努力实现在西部达到最强、跻身全国中游靠前方阵。七要努力破除制约气象高质量发展的体制机制问题,最大限度释放动力、激发活力、形成合力。

会上,中国气象局预报司发展规划处处长张杰全面系统解读了《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》;局党组成员、副局长李登文、杨林分别解读了《贵州气象高质量发展三年规划(2023-2025年)》和《关于推进贵州气象高质量发展的实施意见》;局党组成员、纪检组长詹万志作了“学习贯彻党的二十大精神,坚持全面从严治党,为贵州气象高质量发展提供坚强政治保证”专题报告;局党组成员、副局长帅军通报了中国气象局目标任务、省直目标任务以及党组重点工作推进情况;省局职能处室、直属事业单位和各市州气象局进行了分组讨论并作部分交流发言。会议对贯彻好本次会议精神和抓好全年度各项收官工作作出部署。图为会议现场。(文图:陈思静)