当前位置: 首页>头条

贵州:这件民生实事,办得实!


来源: 时间:2022-01-14 点击率:打印 】【 关闭




   深冬的贵州,雨雾中带着七八分寒意。

  在遵义市桐梓县,应急大喇叭又响了起来:“黄莲乡气温低于0℃,发生交通安全的风险较高,行人外出注意防滑。”这样的广播,坐在家里,就能听得清清楚楚。

  在黔西南布依族苗族自治州望谟县,“加强粮油、蔬菜的田间管理,及时清沟降湿”的建议传遍四野,正在田里干活的村民,听得明明白白。

  2021年,贵州省政府列出“十件民生实事”,其中之一便是“建成2000个行政村应急广播系统”,这也是中国气象局与国家广播电视总局联合推进应急广播播发气象预警的一个试点。一年过去,这项工作正惠及越来越多的基层百姓。贵州省副省长吴胜华对此肯定:“该项工作为有效减少灾害损失,助推农业高质量发展作出了积极贡献。”

  近日,贵州省气象局、省广播电视局整合资源解预警信息发布难题工作获2021年贵州省直单位创新项目评选一等奖。


  共建机制 巧解资源共享“难点”

  由强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害造成的人员伤亡在贵州自然灾害中占比高达85%以上。推动气象预警信息靶向直达至关重要。省气象服务中心负责人陈清乐介绍,省气象部门与广电部门通过建立机制,打通突发事件预警信息发布平台和云广播平台之间信息流转渠道,实现预警信息自动读取和播发,推动预警信息“发得出、送得到、听得清、叫得应”。

  2021年7月5日,桐梓县出现大暴雨,县气象局通过应急广播向松坎等乡镇播报暴雨红色预警信息。“洪水涨之前,广播就在播放预警信息,喊我们提前做好撤离准备。”今年72岁的村民肖廷秀说,多亏了应急大喇叭,她和老伴才躲过了这次洪灾。

  “办法虽然‘土’,效果却很好。”松坎镇松坎社区党支部书记周仁刚说,农村居住分散,在家的多是老人,很多人不会使用智能手机,广播就成了很好的补充。由于处置及时得当,当天松坎镇受洪水威胁的550户村民全部安全转移。


  转变方式 破解预警传播“痛点”

  城乡文化程度不同、民族语言不通、精细化信息欠缺等短板,阻碍了部分群体对气象预警信息的接收应用。贵州气象、广电部门在调研和分析后,在部分少数民族村寨采取“汉语普通话+少数民族语言或方言”播出,提升防灾避险效率,并解决部分农村老年人不识字、不便察看天气预报、不理解预警信息等问题。

  “一般来说,发布的预警信息会先由系统用自带的普通话播报,然后再通过人工进行布依语播报。”黔西南布依族苗族自治州望谟县气象局负责人段太敏说,当地布依族人口比重较大,两种语言播放能兼顾所有群体。

  2021年,贵州省气象局与农业农村厅等部门利用应急广播大喇叭,及时向农村群众播报重要农事季节天气预报、防灾减灾对策措施、病虫害防治建议等信息3139条,为粮食生产和特色农业产业发展提供了及时的信息指引。


  运用新技术 扫除预警传播“盲点”

  据统计,贵州强降雨多发生在后半夜,村民往往处于沉睡状态,如何做到“一个不落”地组织避险转移?

  “当前预警信息传播能实现一对多、一对一精准发布,同时将智能音柱、无线WIFI等组合安装,让大喇叭同时具备语音播报和应急喊话功能。”省广播电视局科技与服务处负责人闫超介绍,正在建设的应急广播系统还探索运用新技术,保证遇到暴雨或突发情况时能正常运行。

  2021年8月8日至9日,遵义市正安县出现大范围暴雨天气,其中乐俭镇1小时降水量达130.5毫米,气象部门利用应急大喇叭等多种方式迅速发布预报预警信息,政府紧急转移避险1515人,实现零伤亡。

  目前,全省有应急广播终端点位9.6万个,覆盖806个乡镇、11700个行政村。遵义全市气象预警发布系统全面接入广电部门的74684个大喇叭等终端点位,基本实现10户以上自然村的全覆盖,有效覆盖570多万人,实现预警信息无盲点推送,有效解决半夜通过电话、短信叫应难的问题。

  “十四五”期间,贵州还将再进一步,实现气象预警信息应急广播体系行政村全覆盖。(杨春竹 王鑫馨 赵叶 杨杰)