当前位置: 首页>头条

贵州:春耕春播气象服务出新招


来源: 时间:2021-03-03 点击率:打印 】【 关闭


“龙泉镇、进化镇、天桥乡、永和镇……不适宜开展春耕春播,兴仁市、贞丰县等县所有乡镇水分条件好可开展春耕春播”3月1日,贵州省山地气候环境研究所根据修改后的分作物气象适宜度模型,完成了3km*3km的精细化播种(移栽)气象适宜度等级预报,为春耕春播精准预报服务提供支撑,同时,也标志着我省春耕春播气象服务正式启动。

 山地所农气中心主要负责人左晋介绍,今年春耕春播气象服务与往年相比有三大特点,一是技术水平显著提升,根据贵州主要春播作物(含辣椒)等作物播种所需生态环境,利用智能格点预报和格点实况监测数据,实现了3km*3km的精细化播种(移栽)气象适宜度监测和预报。同时,增加了春旱、倒春寒等春播期重大农业气象灾害的监测预警力度。二是服务内容和对象更加精细化,明确了省、市、县气象部门三级服务体系和服务对象。主要体现在面向各级政府、涉农部门开展春耕春播决策服务;面向种植大户、农民合作社、农业企业、家庭农场等新型农业经营主体和农机手开展春耕春播专项服务;面向广大农户开展普适性春耕春播气象服务。三是加强与贵州省农业农村厅的合作,联合发布《贵州省春耕春播气象服务专题》,及时掌握各地春播进展情况,及时根据需求,调整开展有针对性春耕春播气象服务,为2021年贵州春播实现满栽满种提供精细化的气象服务。图一为开展辣椒分期播种的试验。图二为给坝区安装农田小气候观测站。(文图:杨春竹)