当前位置: 首页>头条

第二届全省气象行业职业技能竞赛暨天气预报技能竞赛圆满闭幕


来源:贵州省气象局 时间:2020-10-20 点击率:打印 】【 关闭

      10月19日,第二届全省气象行业职业技能竞赛暨天气预报技能竞赛落下帷幕,省局党组书记、局长赵广忠,党组成员、副局长刘曙光出席颁奖仪式并为获奖选手及团队颁奖。
      本次竞赛由省气象局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办,各市州气象局,省气象台、省山地环境气候研究所、省气象服务中心、新气象公司,民航贵州空管分局,贵州省机场集团公司,遵义机场等单位组成17支代表队共34名选手参加。竞赛分为预报分析与问答、强对流天气临近预报、历史个例天气预报、预报专业理论知识四个项目,共历时三天,决出“个人全能奖”、“团体奖”、“个人单项奖”及“优秀组织奖”。贵州省气象台、黔东南州气象局、铜仁市气象局分别获得团体第一、二、三名。省气象台罗敬获“个人全能”一等奖。
      竞赛旨在弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,以技能竞赛为导向,引导广大气象业务人员专研业务、爱岗敬业,营造广泛、持久开展业务学习的良好氛围,切实增强气象行业创新能力和防灾减灾能力,更好服务地方经济建设。获得第一名的选手,且符合条件的,按程序向省总工会申报授予“贵州省五一劳动奖章”;获得前两名的选手、且符合条件的,按程序向省人力资源和社会保障厅申报授予“贵州省技能手”称号。
      通过此次竞赛,检验了预报员队伍的整体水平,也提高了预报准确率,进一步锻炼业务员的业务素质和技能,增强全省气象行业业务能力,确保为全省经济社会发展提供更有力的气象保障服务。图一为颁奖现场,图二为获奖选手颁发奖状。(文图:李源)