当前位置: 首页>头条

贵州省政协主席会议视察团到省气象局视察调研气象服务和防灾救灾工作


来源:贵州省气象局 时间:2020-07-15 点击率:打印 】【 关闭

 

 

714日,贵州省政协主席会议视察团到贵州省气象局视察调研汛期气象防灾减灾工作,省政协主席刘晓凯带队,强调要认真学习贯彻习近平总书记近期对防汛救灾工作的重要指示精神,发挥好气象防灾减灾“第一道防线”作用,切实保障人民群众生命财产安全。省政协副主席李汉宇、罗宁、陈坚、任湘生、张光奇,省政协秘书长熊德威等参加视察调研,省气象局局长赵广忠陪同调研。 

视察团一行先后到贵州省气象台业务平台、气象影视制作中心,实地察看气象预报业务发展情况,切身体验天气预报节目制作流程,详细了解气象部门在气象预测预报、公共气象服务、灾害天气监测预警服务、人工影响天气、气候资源开发利用等方面的工作

座谈会上,省气象局围绕受全球气候变化影响、分析出现极端天气及降雨量极大的原因等方面汇报工作情况;省水文水资源局就全省防汛工作开展情况进行汇报。

视察团认为,今年贵州入汛以来,降雨量之大、降雨过程之长、降雨范围之广,均为历史罕见。省气象局认真贯彻落实孙志刚书记的指示要求,坚决扛起防汛救灾的重大政治责任,坚持预防预备与应急处突相结合,及时准确发布气象灾害预警信息,引导群众及时转移避险,为防汛救灾提供了重要的气象保障服务,为保障人民群众生命财产安全作出了重要贡献。希望省气象局切实压紧责任,勇于担当,加强预报的科学性和精准度,进一步精细化预报区域和影响范围,不断提升气象服务水平;强化信息收集和分析,密切跟踪天气和雨情,及时分析研判;加强部门协作、配合以及信息共享,商讨分析暴雨可能引发的洪涝和地质灾害,第一时间发出预警,为科学抢救赢得时间,做到早发现、早预警、早转移,最大限度保障人民群众生命财产安全,为打赢脱贫攻坚和实现全面小康贡献力量。

会议决定,将根据问题导向在乡镇雨量站建设等方面形成提案,推动天气预报业务更加精细、精准。

省政协副秘书长王进江、人资环委专职副主任梁大立、研究室副主任李维兵,省水文水资源局、省地质矿产勘查开发局负责同志参加视察调研,省气象局纪检组长汤筑强、副局长帅军陪同视察调研。图一为省政协主席会议视察团一行在省气象台业务平台调研,图二为座谈会现场。(文图:陈思静  石开银)