当前位置: 首页>头条

中共贵州省气象局党组理论学习中心组2020年第一季度学习(扩大)会召开


来源:贵州省气象局 时间:2020-03-23 点击率:打印 】【 关闭

3月19-20日,中共贵州省气象局党组理论学习中心组2020年第一季度学习(扩大)会召开,会议由贵州省气象局党组书记、局长赵广忠主持。

会上,赵广忠就学习贯彻习近平总书记对新中国气象事业70周年的重要指示作宣传报告;省局党组成员、纪检组长汤筑强领学习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话;省局党组成员、副局长帅军领学习近平关于新冠肺炎疫情防控系列重要指示;省局党组成员、副局长李登文,省局党组成员、副局长刘曙光分别作重点发言。     

赵广忠从习近平重要指示精神、习近平防灾减灾思想、防灾减灾意义和认识三个方面对习近平总书记对新中国气象事业70周年的重要指示作宣讲,他指出,习近平总书记强调,同自然灾害抗争是人类生存与发展的永恒课题,要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系。广大气象工作者要发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报准确、服务精细,推动气象事业高质量发展,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

赵广忠强调,从贵州自然灾害的发生规律和防灾减灾的实际出发,在贵州气象部门牢固树立“防灾减灾,气象先行”的服务理念是对“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”的具体认识。我们要继续完善“三个叫应”气象预警应急服务机制,确保《重要气象信息专报》直报地方党委主要领导,努力促进市县地方领导到气象业务平台指挥调度气象灾害应急工作;要加强科普工作,强化社会气象意识;推进“四个外场试验基地”建设,打造“两个平台”,组建“两个实体”,完善“一个机制”。

会议组织学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党农村工作条例》、《贵州省贯彻落实<中国共产党农村工作条例>实施办法》、孙志刚在贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会上的讲话、中共贵州省委 贵州省人民政府关于认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的意见、中国气象局关于贯彻落实 2020年中央一号文件精神的通知、中共中国气象局党组关于深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神的通知、刘雅鸣在2019年第一轮巡视动员部署会上的讲话以及省直机关政治理论学习参考资料选编内容(2020年1月、2月)。图一为赵广忠作宣讲报告,图二为会议现场。(文图:陈思静)