当前位置: 首页>头条

2020年全省气象部门人工影响天气工作视频会议召开


来源:贵州省气象局 时间:2020-03-09 点击率:打印 】【 关闭

       3月5日,贵州省气象局以视频会议形式组织召开了2020年全省气象部门人工影响天气工作会议,确保在做好疫情防控的前提下,统筹推进全省人工影响天气工作发展目标任务。
       会议全面总结回顾了2019年全省人工影响天气工作取得的成绩与经验,分析2020年人影工作面临的形势和任务,安排部署2020年主要重点工作。贵州省气象局党组成员、副局长刘曙光出席会议并作重要讲话,应急与减灾处有关负责人、省人影办、省冰雹防控中心有关人员在主会场参加会议,各市州、县气象局通过视频在分会场参会。
       会议指出,2019年我省人影工作取得了重要成效,得到各级党委政府和人民群众的好评。但目前人工影响天气服务保障能力与经济社会发展需求还存在差距,人影现代化建设效益未能充分发挥,人影安全管理制度责任落实需进一步加强、人影作业科技含量仍需提高、人才队伍建设仍需继续加强。会议从四个主要方面安排部署了2020年人工影响天气主要工作任务。一是继续做好人工防雹增雨服务工作;二是继续加强人影安全管理工作;三是继续推进人影现代化建设;四是继续做好冰雹防控外场试验示范基地建设。
       会上,刘曙光代表省局党组充分肯定了2019年人影工作,并对新形势新任务下2020年全省人影工作提出七点要求。一是针对今年冰雹偏重、集中期偏早的情况,各级人影部门要强化值班值守,加强监测预警,做到“一年四季不放松、每次过程不放过”,特别是做好作业特色农业产区、坝区等服务保障,及时开展人影作业,同时拓展业务服务范围,积极探索科学有效的开展生态修复人工影响天气,认真思考,根据特色农业产业结构调整、保护对象的变化,进一步优化作业布局,提高作业覆盖面及针对性。二是要做好FAST冰雹灾害防御重点服务保障工作,省人影办、黔南州局要认真抓好FAST在建炮站的建设工作,联防区市州要及时开展上下游联动联防作业,特别是处于冰雹上游地区要加大作业用弹量,省级按贵州省冰雹联防补偿机制给予补助。三是继续强化人影安全管理,把安全放在首位,各级人影部门要强化安全责任落实,在严格落实各级党委政府对防治新冠病毒的部署情况下,经批准后逐个进行培训和考核,以老带新,建立定期巡查制度,切实开展巡查工作,做好安全警示教育。装备弹药等要尽快到位,积极向地方政府汇报,达到出炮条件后经地方政府批复同意尽快出炮,达不到条件的坚决不出炮。四是加强对人影科普及人影工作的宣传,充分认识做好人影宣传工作的重要意义,创新工作思路,进一步把人影宣传工作做细做实。五是以国家和西南区域人影工程为牵引,继续推进贵州人影现代化建设,提升我省人影科技含量。努力推进“基于雷达的‘FAST’人工影响天气联防作业指挥系统”建设,进一步优化业务流程,充分利用雷达监测、短临系统等技术手段切实发挥监测预警指挥作用,做到科学作业、有效作业。六是积极协调空域,努力争取提高我省空域批复率。七是积极推进冰雹防控外场试验示范基地建设,充分利用 “中国·冰雹论坛”平台,继续做好中国气象局野外试验示范基地申报,毕节、威宁等积极参与到外场基地建设上来,带动人才培养。图一为省气象局党组成员、副局长刘曙光同志作重要讲话,图二为会议现场。(文图:田红玲   杨木者)