当前位置: 首页>头条

贵州省气象部门“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开


来源:贵州省气象局 时间:2020-01-10 点击率:打印 】【 关闭

     1月9日,贵州省气象局党组组织召开贵州省气象部门“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,传达学习全国气象部门“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,对全省气象部门主题教育工作进行总结。省局党组班子成员、二级巡视员、处级领导干部和巡回指导组全体成员在省局参会,各市州气象局班子成员、机关及直属单位领导干部、指导组全体成员,各县(市、区)气象局党员、领导干部在市州局、县局分会场通过视频参加会议。
      会议由省气象局党组成员、纪检组组长、主题教育领导小组副组长汤筑强主持,省气象局党组书记、局长、主题教育领导小组组长赵广忠做总结发言。
      赵广忠从组织领导、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实五个方面,对全省气象部门主题教育工作进行总结。赵广忠指出,自去年6月开始,按照党中央统一部署和中国气象局党组、贵州省委要求,在中国气象局党组主题教育巡回指导组精心指导下,全省气象部门各级党组织和全体党员按要求参加主题教育,完成了各项任务。一是认真落实领导责任,做到组织领导到位;二是把学习教育抓深抓实,做到思想认识到位;三是深入开展调查研究,着力解决实际问题;四是对标对表查找差距,做到检视问题到位;五是上下联动抓整改整治,做到整改落实到位。这次主题教育取得了初步成效:一是理论学习收获大,思想认识更深刻;二是思想政治洗礼深,“两个维护”更坚决;三是干事创业有激情,担当作为更精神;四是强化了宗旨意识,为民服务见实效;五是清正廉洁作表率,政治生态更向好;六是强化了基层党建,党支部更好地发挥作用。
      赵广忠指出,贵州省气象部门主题教育虽然基本完成了各项任务,取得了明显成效,但还有一些不足:一是主题教育组织推进不够均衡,有的开展得不够扎实,完成质量不高;二是学用党的创新理论还需进一步加强,有的领导干部精学、深学不够,学用脱节,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力还有待提高;三是整改落实还需进一步抓实,有的问题还没有整改到位,特别是一些深层次的矛盾问题还没有从根本上破解,推动调研成果转化应用和建立长效机制等方面还有待跟进。
      赵广忠要求,全省气象部门要进一步巩固拓展主题教育成果,推进贵州气象事业高质量发展。
      一是要学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,建立不忘初心、牢记使命的制度,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。要持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
      二是要主动从党和国家工作全局谋划和推进贵州气象工作,把党中央重大决策部署转化为贵州省气象部门的具体任务一项一项抓好落实,特别是深入贯彻落实习近平总书记在新中国气象事业70周年之际作出的重要指示、李克强总理批示和胡春华副总理讲话精神等,切实做好气象防灾减灾、气象助力脱贫攻坚和生态文明建设等工作。
      三是要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,认真落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,进一步总结主题教育的经验成果,在巩固集中整改成效的同时,紧盯整改方案中的长期任务,注重建立健全长效机制,强化制度建设和执行,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出我省气象部门应有的贡献。图为总结会现场。(文图:郑奕 罗彧珩)