当前位置: 首页>气象科普>科普讲堂

暴雨的等级,你知道吗


来源: 时间:2020-06-19 点击率:打印 】【 关闭

当乌云压城

暴雨来临的时候

城市就被暴雨淹没


暴雨的威力那么大

那么暴雨到底有什么区别呢

为什么有的暴雨

只是大风大雨

不会像洪水过境那样

带来严重的破坏

    在我国气象上对暴雨有明确的区分,将 24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50~99.9毫米称“暴雨”100~200毫米以下为“大暴雨”;200 毫米以上称“特大暴雨”。

    各地的气象部门为了减少损失会提前发出暴雨预警,暴雨预警主要分为四类等级,不同等级的暴雨所需要做出的应对措施各不相同。

    预警信息的等级

    暴雨蓝色预警号

    12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

    暴雨黄色预警号

    6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

    暴雨橙色预警信号

    3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

    暴雨红色预警信号

    3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

    不过,在我国西北内陆地区的多数地方,年降雨量本身就很少,日降雨量达到50毫米的机会更少。如果按常规的标准,西北地区很难达到暴雨量级。因此,有的地方根据各自的实际情况重新划定标准,如以日雨量≥25毫米或≥30毫米等作为暴雨标准。

    当电视或者手机提示我们暴雨预警的时候我们就需要采取防范措施来保护我们的人身安全和财产安全

    1.学校,幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全。

    2.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

    3.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

    4.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导。

    5.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。

    6.停止集会.停课、停业(除特殊行业外) 。

    7.回港避风的船舶要视情况采取积极措施,妥善安排人员留守或者转移到安全地带。

    8.加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员应当待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移.

    9.相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害和抢险工作。