当前位置: 首页>气象服务>天气预报

一周天气展望(2021.11.22-28)


来源: 时间:2021-11-21 点击率:打印 】【 关闭


   未来一周天气预报  

今天夜间省的中部及以西以北地区将降雪

一、下周天气预报

今天午后开始,强冷空气入侵我省,各地气温下降68℃,周一凌晨省的中部及以西以北地区最低气温降至2℃以下,毕节市中西部降至0℃以下;今天夜间到明天上午,我省中部及以西以北地区有雨夹雪或小雪,西北部局部有中到大雪,毕节市西部有冻雨;周一,省的东部地区小雨转阴天,其余地区阴天有小雨周二至周日,省的西部地区多阴雨天气,地势高处有雨雾,其余地区以阴天到多云天气为主。

具体预报如下:

今天夜间,全省阴天有小雨,其中毕节市、贵阳市北部、遵义市中西部、六盘水市中北部、安顺市北部、黔南州北部及梵净山、雷公山等高山地区有雨夹雪或小雪,西北部局部中到大雪,毕节市西部有冻雨。

周一,省的东部地区小雨转阴天,其余地区阴天有小雨。

今天夜间到22日,全省气温下降68℃

周二,省的西部地区阴天有小雨,地势高处有雨雾,其余地区阴天到多云,各地气温回升。

周三至周四,省的西部边缘地区阴天夜间有小雨,地势高处有雨雾,其余地区阴天到多云,各地气温继续回升。

周五至周六,省的西部地区阴天有小雨,地势高处有雨雾,其余地区阴天到多云,气温下降。

周日,省的中西部地区阴天有小雨,其余地区阴天间多云,气温回升。

贵阳市:

周一,小雨阴天,24℃;周二,阴天间多云有零星小雨,38℃;周三,阴天到多云,411℃;周四,多云,315℃;周五,阴天间多云,夜间有小雨,513℃;周六,阴天有零星小雨,610℃;周日,阴天间多云,夜间有小雨,615℃

二、影响分析与建议

受强冷空气影响,今天夜间我省中部及以西以北部分地区将出现降雪,毕节市西部有冻雨,请各地做好设施农业、畜牧业防寒保暖工作;公众燃煤燃气取暖时须注意通风,防止一氧化碳中毒;降雪对道路交通有一定影响,同时下周部分地区夜间到早晨有雾,请加强交通监控与疏导,防范事故发生

三、上周天气回顾

1.气温过去一周(111420日),全省平均气温为10.8,较常年同期偏低0.8各地平均气温在3.4(赫章韭菜坪)~15.9(赤水大同)之间。与常年同期相比,除省东部偏高0.5以上外,其余地区正常~偏低。

  1. 贵州省20211114-20日平均气温及其距平分布

2.降水过去一周(111420日),全省平均降水量为16.6毫米,较常年同期偏多66.0%全省最大累计降水量为125.1毫米(荔波双江)。与常年同期相比,省南部和东部局地偏多一倍以上,其余地区正常~偏少

  1. 贵州省20211114-20日降水量及其距平百分率分布

3.气候监测

入冬监测:截至1120日,省的西北部和中部已有9县(市、区)进入冬季,入冬时间主要集中在10月中旬和11月上旬,较常年偏早。省中部以西以北等地32个县(市、区)初步确定进入冬季。

  1. 贵州省20211120日入冬监测

4.人工影响天气作业上周黔东南州4个县(市)开展火箭增雨作业。

《气象信息报告》第97期-下周天气预报.doc

《气象信息报告》第97期-下周天气预报.pdf