当前位置: 首页>气象服务>天气预报

一周天气展望


来源: 时间:2021-10-24 点击率:打印 】【 关闭

未来一周天气预报  

一、下周天气预报

下周除周一省的东部和南部地区、周五北部地区多云外,其余时段,我省大部分地区以阴雨天气为主,其中,周日省的南部地区有中到大雨;另外,周一夜间至周二、周四至周五有弱冷空气影响我省,各地气温有所下降。

具体预报如下:

周一白天,省的东部及南部地区多云,其余地区阴天;

周一夜间到周二,省的东部及南部地区多云转阴天夜间有零星小雨,其余地区阴天有小雨,西部地区地势高处有雾,中北部地区气温下降2~6℃;

周三,全省各地阴天,夜间有零星小雨,西部地势高处夜间到早晨有雾,南部地区气温下降2~4℃;

周四,省的南部地区阴天有零星小雨,其余地区阴天有小到中雨,西部地势高处有雾;

周五,省的北部地区小雨转多云,其余地区小雨转阴天,西部地势高处有雾;

周六,全省阴天夜间有小雨,南部地区局地有中雨,西部地势高处有雾;

周日,全省阴天有小到中雨,南部地区局地中到大雨,西部地势高处有雾。

贵阳市:周一,阴天间多云,9~16℃;周二,阴天有小雨,10~14℃;周三,阴天,10~15℃;周四,阴天有小雨,9~16℃;周五,小雨转阴天,9~14℃;周六,阴天有小到中雨,9~15℃;周日,阴天有小雨,10~15℃。

二、影响分析与建议

下周气温总体较低,须注意防寒保暖;西部地区夜间到早晨多雨雾,请加强交通监控,防范交通事故发生。

三、上周天气回顾

1.气温  全省平均气温为11.8℃,较常年同期偏低4.0℃,为1961年以来历史同期最低各地平均气温在4.4℃(梵净山)~19.5℃(赤水大同)之间,除局地在8℃以下外,全省普遍在8~16之间,省南部局地及赤水河谷等超过16℃;与常年同期相比,全省普遍偏低2.0℃以上,其中中东部地区偏低4.0℃以上。

  1. 贵州省20211017-23日平均气温及其距平分布

2.降水全省平均降水量为19.4毫米,较常年同期偏多22.8%全省最大累计降水量为109.7毫米(习水箐角),除省西南部大部及局地降水不足10毫米外,其余地区普遍在10~50毫米之间,局地超过50毫米;与常年同期相比,省西南部、东北部局地偏少25%,其余地区正常偏多,其中遵义市西南部和赤水、黔南州中部、黔东南州西部和东北、铜仁市东南部等地偏多50%以上。

  1. 贵州省20211017-23日降水量及其距平百分率分布

3.气候监测  

旱涝监测:20211024日气象旱涝监测,全省出现中旱5站(纳雍、盘州、兴义、望谟、普定)、轻旱12站;偏湿3站(仁怀、江口、开阳)。

  1. 贵州省20211024日旱涝监测图

秋绵雨监测:20211017-23日,除省西南大部分地区外,全省普遍出现了轻级秋绵雨过程,中级秋绵雨过程主要集中在遵义市西部、毕节市中东部、贵阳市、黔南州北部等地。20211023日监测,全省大部分地区秋绵雨过程结束,局地秋绵雨过程维持

  1. 贵州省202117-23日秋绵雨过程及23日监测情况

  2. 人工影响天气作业上周黔东南、遵义2个市(州)2个县(区)开展火箭增雨作业。

《气象信息报告》第89期-下周天气预报.doc