当前位置: 首页>副头条

贵州:印发“两个办法” 规范雷电防护装置检测市场


来源: 时间:2022-11-02 点击率:打印 】【 关闭

近日,贵州省气象局印发《贵州省雷电防护装置检测资质单位质量考核管理办法》《贵州省雷电防护装置检测资质单位信用信息管理办法》,进一步规范我省雷电防护装置检测市场。

《质量考核管理办法》将防雷检测质量考核纳入常态化监管,建立质量考核专家库,依据防雷检测质量考核标准,细化质量考核工作流程、工作方案和质量考核报告模板;规定了设有分支机构的检测单位质量考核抽取项目的数量;建立考核台账,质量考核结果纳入检测单位信用档案,作为资质动态管理、资质延续及资质升级的重要依据。

《信用信息管理办法》包括信用信息分类与采集、信用评价、信用等级、信用信息应用和公开等五大章节,对资质单位的基本能力、财务状况、内部管理、检测业务、竞争力与发展潜力、社会责任以及不良行为和记录等进行综合评分,作为资质延续、升降等级的重要参考。

据悉,质量考核和信用信息结果将同步录入“全国防雷减灾综合管理服务平台”,作为各级气象部门开展本行政区域内雷电防护装置检测活动质量检查的重要依据,进一步加强日常执法检查和监管,促进我省防雷检测市场健康有序发展。(黄世继   孙军毅)