当前位置: 首页>副头条

贵州出台指导意见 优化调整地方气象机构事业单位岗位设置


来源: 时间:2022-10-21 点击率:打印 】【 关闭

人工影响天气工作是贵州省各级党委政府促进经济社会发展、保障人民群众安全福祉的一项“民心工程”,在提高气象防灾减灾能力、应对气候变化、开发利用气候资源、生态系统保护和修复中发挥着重要的作用。

目前,贵州省已建立了省市县93个人影机构、359个编制的地方人影工作体系。由于地方气象机构事业单位的岗位类别比例与专业技术岗位等级比例设置不合理,影响了业务人员工作积极性、主动性,制约了地方气象机构高素质人才队伍建设。

为深入贯彻《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》,落实《中共中国气象局党组关于加强和改进新时代气象人才工作的实施意见》和《中国气象局人事司关于做好地方编制气象专业技术岗位设置有关工作的通知》文件中对做好地方编制气象专业技术岗位设置工作的要求,抢抓《国务院关于印发气象高质量发展纲要2022—2035年)的通知》机遇,省人社厅、省气象局组建工作专班,研究事业单位管理的相关政策,同时组成联合调研组深入安顺市、六盘水市、毕节市威宁县开展地方气象机构专题调研。结合贵州省实际,于2022年10月18日联合印发了《关于优化调整贵州省地方气象机构事业单位岗位设置的指导意见》,意见明确:一是专业技术岗位的最高等级和结构比例按照《关于调整全省事业单位专业技术岗位结构比例的通知》的农业科技推广应用部门类和地方气象机构事业单位的实际情况进行设置。二是每个市(州)地方气象机构事业单位原则上设置1个正高级专业技术岗位;县级地方气象机构事业单位原则上设置1个副高级岗位。县级地方气象机构事业单位具有气象工程系列正高级专业技术职称人员采取即评即聘方式聘任。

意见的出台,使国编与地编气象机构更加融合,充分调动了地方气象机构人才的工作积极性、主动性,解决了地方气象机构事业单位人员成长空间过窄的瓶颈问题,为贵州气象高质量发展提供了强有力的人才支撑。(崔庭  蔡衡)