当前位置: 首页>副头条

贵州省气象局召开全省气象局长会议部署八项重点工作


来源: 时间:2021-04-06 点击率:打印 】【 关闭


4月2日,贵州省气象局召开2021年全省气象局长会议,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示和视察贵州重要讲话精神,以及中国气象局和省委、省政府的工作部署;总结2020年及过去五年工作,谋划“十四五”气象事业发展,部署2021年工作任务。省气象局党组书记、局长赵广忠作题为《推进更高水平气象现代化建设 为“十四五”气象事业高质量发展开好局起好步》工作报告。

会议总结回顾了2020年工作成效和“十三五”贵州气象事业发展取得的成就。2020年全省各级气象部门认真落实中国气象局和省委、省政府的工作部署,全面完成了各项任务。2020年是“十三五”收官之年,五年来,贵州气象事业实现了快速发展,“十三五”规划的各项目标任务顺利完成,提前两年与全国同步基本实现气象现代化,从全国落后水平赶超到西部先进水平,在农村气象防灾减灾、人工影响天气、气象信息化方面跨入全国先进行列。

会议对2021年全省气象部门重点工作从八个方面进行了部署。一是深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示和视察贵州重要讲话精神,科学谋划编制“十四五”发展规划,积极推进“十四五”重大工程项目。二是全力做好气象防灾减灾和重大活动气象服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线。三是全方位服务地方经济社会高质量发展,做好乡村振兴、旅游产业化气象服务及重点领域专业气象服务,提升生态环境保护气象服务能力、气象大数据应用水平。四是扎实做好人工防雹增雨服务工作,增强人影业务服务能力,强化安全监管,推动人影工作高质量发展。五是加强气象业务现代化建设,围绕“监测精密、预报精准、服务精细”推进综合观测业务高质量发展,完善无缝隙全覆盖的预报业务体系,发展面向需求的智慧气象服务,不断提升气象信息化水平。六是推进气象科技创新、人才队伍建设和重点领域改革,加强气象科技创新,强化科技人才队伍建设,推进重点领域改革。七是提高气象法治能力和管理水平,加强气象法治能力建设,提升管理效能,抓好部门平安贵州建设,切实加强气象财政保障能力。八是全面加强部门党的建设,扎实开展党史学习教育,把党的政治建设摆在首位,强化基层党的组织建设,完善党建工作机制,加强全面监督检查,坚决贯彻落实新时代党的组织路线。

会议就做好会议精神的贯彻落实和近期有关工作提了意见,一要科学编制和实施好气象发展“十四五”规划,二要扎实开展党史学习教育,三要继续加强疫情防控,四要做好汛期气象服务,五要做好安全生产工作。

会议以视频方式召开,省气象局领导、二级巡视员;省局各直属单位、机关各处室及省气象学会秘书处主要负责人;贵州新气象科技有限责任公司总经理;省局上挂干部在主会场参会。各市州气象局领导,机关科室、直属单位负责人;各县局领导班子成员,根据新冠肺炎疫情防控要求在分会场参会。

图一为赵广忠作报告,图二为会议现场。(文图:李兰兰)