当前位置: 首页>副头条

结合业务抓党建  有效切除“两张皮” ——黔南州气象局抓党建促工作见闻


来源: 时间:2021-04-01 点击率:打印 】【 关闭


近年来,贵州省黔南州气象局高度重视党建工作,把党建工作与业务服务工作一起部署、一起推进、一起考核,建立“双培”、“双创”、“双讲”、“两联”机制,党建与业务的深度融合,消除了党建与业务工作剥离分开“两张皮”的现象,基层党组织的组织力战斗力得到较大提升,职工干事创业的热情得到明显提高,有效地促进了气象事业发展。

坚持把政治理论学习放在首位

黔南州气象局在抓党建工作中,始终坚持把政治理论学习放在首位,让党员从思想上树立爱党敬党的信念,提高政治站位,牢记初心,不辱使命,增强全心全意为人民服务的宗旨意识和使命感。为了确保学习取得实实在在的效果,州局党组和机关党委每年均制定年度、季度和月的政治理论学习计划,并随时检查开展情况。将是否按计划实实在在的学了、是否在实际工作中发挥了积极作用都纳入党员年终考核。通过“三会一课”、主题党日活动、“中国气象局远程教育培训平台”、“学习强国教育平台”、“红色教育基地”、“党风廉政教育基地”、“党的知识应知应会测试”等方式,有计划、有组织地开展形式丰富多彩、极具吸引力的党的理论学习活动,教育引导党员始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的必修课,以纪念建党100周年为契机,加强《党章》、党史、改革开放史和新中国气象事业70周年座谈会精神的学习。广大党员在学习中逐步提高了认识,坚定了理想信念,增强了宗旨意识,党员的党性修养得到了锻炼和提高,自觉自愿地在实际工作中发挥党员的先锋模范作用,起好带头作用,在各项工作中形成了人人学先进、赶先进、争先进的良好氛围。


坚持创新性开展党建工作

3月18日,在黔南州人工影响天气作业基地的高炮营房里,不时传来阵阵热烈的掌声。这天,是黔南州气象局机关党委组织所属的两个支部在此开展主题党日活动。全局36名党员先在基地的空地边上种了挑树、李树和杨梅树,植树活动结束后,组织党员学党史,给在3月份入党的3名党员过政治生日,并由过政治生日的党员重温入党志愿书,谈感想,讲党史小故事。

2008年3月18日入党的王静,谈入党感想时,眼里闪着激动的泪花。她说:今天中午,她收到支部书记发给她的生日祝福语,她激动得中午睡不着觉。自己过生日的时候,都会收到家人、亲人和朋友的鲜花、蛋糕和生日祝福,但从来没有今天这样激动过。王静发自肺腑的一席话赢得大家热烈的掌声,她的话代表了黔南州气象局全体党员的心声。大家表示,要象入党志愿书上承诺的那样,坚定理想信念,听党话,跟党走,做一个好党员。

黔南州气象局始终坚持创新性地开展党建工作,通过开展给党员过政治生日,党员走上讲台讲党史、上党课,参加党的知识竞赛,承担业务服务工作中的攻坚任务和难题,党员带头开发科研项目,组织党员到红色教育基地接受革命传统教育,组织党员到对口帮扶的贫困村开展劳动,开展党的知识测试等丰富多彩的活动,以形式多样、内容广泛的活动为载体,把党建工作寓于其中,全体党员从幕后走到台前,从台下走到台上,改被动式的教育为主动学习,人人上讲台,个个谈感想,人人学先进,个个争先进,党员在活动中找到了位置和归属感,积极参与党建工作的积极性前所未有地提高了,形成了良好的党建工作建设氛围。

在3月12日召开的组织生活会和民主生活会上,全体党员面对面地开展批评与自我批评,从早上8点半开始的会议一直持续到中午1点半,虽然早早过了饭点,但批评与自我批评仍在激烈的进行着,有些“意犹未尽”。会议结束后,大家在整改措施里写到,这次组织生活会与民主生活会和以往不同,对存在的缺点,大家本着团结和帮助的愿望出发,直言不讳,不避实就虚,不遮遮掩掩,直达病灶,汗流了,脸红了,存在的缺点找出来了,今后可以放下思想包袱全心全意投入到工作中去了。


坚持“四双两联”机制抓党建

黔南气象局在抓党建工作中,创新性地引入双培、双创、双讲、双促、两联的“四双两联”工作机制,通过双向培养,吸引一批有志青年积极向党组织靠拢,年轻人踊跃向党组织递交入党申请书。近三年来,州及各县市气象局党支部共发展正式党员3名、预备党员8名、入党积极分子10名、发展对象2名。在2020年申报职称的7人中,有6人是党员,党员比例明显提高。同时,通过对党员压担子、下任务,让党员带头攻克日常业务服务中的难题,担当项目带头人,将党员培养成业务技术骨干和专家。通过开展创优秀科室、创模范标兵活动,激发党员在工作中创先争优的积极性,奋勇争先,人人比奉献,比贡献。为了提高党员的政治思想理论水平,机关党委和党支部通过主题党日、集中学习会和“三会一课”为党员上党课。近几年来,黔南州气象局党组成员一直对各县市气象局的党建工作给予指导,提高县市气象局党建工作的质量。同时,与州应急局、供电局等与气象部门有业务服务联系的单位共同开展党建工作,互相学习,相互促进,既促进了党建工作,又宣传并促进业务服务工作。

坚持结合业务服务抓党建

黔南州气象局在抓党建工作中,把党建工作深度融入气象业务服务工作中,围绕汛期气象服务、气象防灾减灾、服务“三农”、脱贫攻坚、乡村振兴等全力打造“防灾减灾,气象先行”党建品牌,通过组建党员先锋突击队,设立党员先锋岗,加强对党员的考核和监督,绝大部分党员实现了业务质量好、学习积分高和工作失误少的目标。对业务质量排名靠后的党员,党支部组织党员对其进行带动和帮助,以先进带后进,促进了单位整体业务质量提升,有效地消除了党建工作与业务服务工作“两张皮”的现象,党建与业务服务齐头并进,取得双丰收。气象为农服务得到州委书记唐德智的表扬,州气象局获州政府表彰为绿化博览会先进集体,创新项目《创新气象服务机制,守牢防灾减灾第一道防线》和《“三转三研”提升服务能力,推进气象为农服务高质量发展》获黔南州创新项目二等奖。黔南州气象局机关党委获2020年“全州脱贫攻坚先进党组织”、“州直机关脱贫攻坚先进党组织”,州气象局继续保持全国文明单位称号,12县市气象局8个县局分别为省级文明单位和省级文明先进单位,州局的两个支部和6个县局的党支部评为“五星级”党支部。(林长江)