当前位置: 首页>副头条

驻村第一书记罗永祥:亲历脱贫攻坚很荣幸


来源:多彩贵州网 时间:2021-01-05 点击率:打印 】【 关闭

多彩贵州网·众望新闻记者 周泓洁

2018年9月5日天不亮,罗永祥一起床,就开始翻箱倒柜,穿梭于客厅、卧室、书房、卫生间、储藏室、走廊之间。不一会工夫,两个旅行包已被塞得鼓鼓囊囊。

窗外传来一阵急促的汽车喇叭声音,罗永祥知道,那是同事来接他。他回到卧室看一眼熟睡中的妻子后,转身背上行囊,走出家门。

这天,罗永祥去黔南自治州平塘县牙舟镇命芹村,接此前黔南自治州气象局派驻命芹村3年的驻村干部的使命任务,履任该村脱贫攻坚驻村第一书记。现在,谈起两年多的驻村生活,罗永祥滔滔不绝。说到感受,他的心底只有两个字:荣幸!


罗永祥协调资金建设的气象精准扶贫宣传栏


角色转换,第一书记样样都要管


驻村前,罗永祥是黔南州气象局都匀气象站一名高级工程师,原本走技术路线的他,到命芹村后,角色迅速转换。“村里的大事小情、样样都要参与,样样都要管。”罗永祥说。

命芹村距贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县城40余公里,共有371户1565人,建档立卡贫困人口166户675人,全村以布依族和苗族同胞为主。由于村子坐落在大山之间,交通不便,村民仅靠原始种植方式勉强过日子。

为了帮助村民早日摆脱这种生活,一到村里,罗永祥便带着驻村队员和村干部挨家挨户走访,详细了解每一户的经济收入、种植养殖、外出务工、技术培训以及农村合作医疗保险落实等具体情况,询问他们的具体困难和诉求。

为了发展产业,带队入户签订流转土地协议

经过走访调研,罗永祥把第一个突破口放在了几户特困户家庭上。

今年71岁的蒙安祥老人,早年因突发脑梗塞造成下肢瘫痪,丧失劳动力。好不容易在左邻右舍帮助下,将儿子蒙帮快拉扯大,成了家。通过儿子、儿媳的共同努力,家中生计勉强能够支撑。殊不知天有不测风云,一天,年纪轻轻的儿媳竟也突发脑梗塞,送到医院抢救及时,总算保住性命,但也几乎丧失了劳动能力。为了照顾自己和儿媳的生活起居,儿子再也不能外出打工,家庭经济状况急剧下滑。

了解到这一情况后,罗永祥先为他家申请了3000元的临时救助,还为他家申办了每月600多元的低保。

“现在,镇里、村里的产业分红,就业援助等政策,也向他家倾斜,每次也有1000元左右。”罗永祥说。

刚满70岁的卢开伦,因孩子举家外出,家中只有两老夫妇相依为命。这两老年岁大了,不便出门,要到镇里办理合作医疗证几乎不可能。罗永祥了解这一情况后,径直开车去到他家,帮助填写、收集好办证需要的资料后,全权代办并送证上门。

还有几户人家,罗永祥将其办理成分散特困供养户,每月有938元的生活补助。

安排好特困户的生活保障后,罗永祥又针对村里组组通公路、排洪沟渠、公共文化休闲广场等基础设施建设,争取资金应修尽修。还有各家各户的环境卫生大扫除,他也亲自安排部署,动手带头。为了村子的可持续发展,罗永祥利用村里一片坝区式土地,引来外部公司发展种植养殖,形成群众以土地流转和基地就业实现双重收入的模式。

出招整治环境卫生,协调资金购买奖品奖勤罚懒

另外,妯娌的家长里短、家族的恩怨情仇,罗永祥也是忠实的听众。矛盾的化解,更是缺不了他的帮忙。

今年已经78岁的王祥珍,有五个儿子,因赡养问题,相互推诿扯皮。导致她饱一顿、饿一顿,甚至吃了上顿没下顿。

为此,罗永祥组织调解了很多次,“大度、宽容”是他常挂在王祥珍五个儿子身上的劝戒词。皇天不负有心人,最终,几弟兄达成友好协议,齐心解决母亲养老问题。

“每处理好一件事情,我都会将整个经过记录。就是要时刻提醒自己,一定把老百姓吃饭穿衣、吵架算计、生老病死的事当成自己的事。”罗永祥说。


发挥特长,气象服务助增收致富


落实好帮扶后,罗永祥发挥自己在基层开展25年气象服务的特长,查阅分析平塘县气候资源条件,利用当地亚热带季风湿润气候区热量充足、雨量充沛的气候特点,结合命芹村产业发展“长、中、短”规划以及贫困户家庭实际情况,积极推动发展中药材葛根种植。

命芹村支部书记齐光副算了一笔账,葛根每亩收成4000斤以上,按市场最低价每斤2元,去掉成本后,每亩净收益4000元,300亩净收益120万元。村民在葛根基地务工,每天有80元左右务工收入。此外,农户出租土地亩均收入可达1200元,务工农户平均每户可得务工费2400元,通过合作社入股的160户农户还可参与盈利分红298元。

组织开展主题党日活动,和群众一起做好移栽

在罗永祥等人的共同努力下,葛根种植纳入命芹村“一村一品”特色产业,采用“党支部+合作社+贫困户”模式种植葛根300余亩。在种植过程中,罗永祥邀请贵州省农业科学院专家到田间地头,指导农户科学种植。

2019年7月中旬,由于命芹村持续长时间降水导致葛根生长缓慢,发育不良。罗永祥心急如焚,一边向农气专家咨询,一边及时通知农户挖沟排水,指导农户在天气转晴后加强病虫害防治。

在驻村的日子里,罗永祥除了在手机里安装“黔南智慧扶贫”“社会扶贫”等扶贫软件外,还安装了“贵州农业气象”“农贸通”等农业App,让他能在开展扶贫工作时,结合春耕春播、夏管、秋收秋种等节点,便捷、高效地获取专业农业气象服务信息。同时,罗永祥利用气象部门发布的为农服务产品,为高质量农业生产提供精准气象服务。

如今,以葛根种植为基础,命芹村还发展甘蓝、马铃薯、朝天椒、娃娃菜、铁皮石斛、种植和命芹生猪、苦竹山生猪、中华蜂等养殖,这些扶贫产业有效带动了10个村民组371户1565人,其中贫困人口675人增收致富。

在黔南州气象局结对帮扶5年来1800多个日夜,罗永祥和驻村队员为命芹村积极协调项目资金,研讨脱贫路径,千方百计改变贫穷落后面貌,贫困率从2014年的40.85%下降至2019年的1.75%。今年2月25日,贵州省扶贫开发领导小组发布《贵州省2019年度贫困县脱贫摘帽公示》,平塘县名列其中。

责任担当,舍小家顾大家知轻重

“群众工作是考验干部、检验干部的一把重要标尺,群众对脱贫攻坚工作的认可度是检验脱贫攻坚工作成效的标准之一。脱贫攻坚成效要经得起历史检验、人民检验,就必须紧紧联系群众、紧紧依靠群众,脱贫攻坚成果由人民群众创造。”罗永祥说,能够参与脱贫攻坚工作,感到很荣幸。

这是他驻村以来最深刻的感悟。如今,在命芹村随便找一位村民打访“你们村第一书记是谁?”他们会不假思索告诉你是“罗永祥”。问“罗永祥在命芹村干得怎么样?”,他们会马上告诉你,“很好!我们每一家人,都得到过他的帮助,他帮我们真情实意!”

帮助群众抢收稻谷

按照组织要求,驻村干部吃住在村每月不低于20天。他驻村时间没有少,只有多。今年,他家中亲人生病住院,也没有太多时间照顾。

“那段时间,他的心情很不好。但只要遇到要办村里的事情、群众的事情,他的脸上迅速‘多云转晴’。”黔南自治州气象局党组成员、纪检组长宋启堃如是说。

说起罗永祥,宋启堃除了点赞,还有爱惜:“或许是家中多遭变故原因,今年罗永祥女儿参加中考,仅仅获得300多分,根本上不了高中,为此,他不得不让女儿复读。所以局里已经安排了接任的第一书记前往命芹村,打算让他回到局里工作,也好照顾一下家庭。”

不过,当下正值迎接东西部协作扶贫交叉检查关键时刻,罗永祥说什么也要带一带新同事,好让他尽快进入工作状态。

新的驻村干部来了,他要带一程

最近,走在命芹村里,随时遇到村民,都会问他:“罗书记,你能不能不走?我们都不舍得你啊!”此类的话语,常常感动的他热泪盈眶。

在罗永祥的日记本上,有这样一段文字:2016年的命芹村,全村未通自来水,农户用水来自山间和水井;电压严重不足,打米需要等到后半夜;村级主干道也没有硬化,雨天只能步行交通;大部分区域无通讯信号,干部下组基本处于失联状态;村寨卫生人居环境差,垃圾遍地污水横流。今天的命芹村,农村人口饮水安全实现100%;大力实施农村电力和通讯改造工程,组组通“生产生活用电”实现100%;全村共建设“组组通”公路10公里,全面解决了命芹村的交通问题,依托产业发展打通了下坝到陈家湾3公里4.5米宽的产业路,村里还分别设置了电子商务配送点、金融服务点,为连接外界提供了便利;互联网通了七个组和全村无线信号网络实现100%;通过人居环境整治,串户路硬化21700平方米,庭院硬化11520平方米,垃圾池3个、便捷垃圾桶96个、立杆式太阳能亮化路灯205盏,建有两个文化活动广场,其中,命芹文化广场800平方米,摆括文化广场1500平方米,还有几公里的排洪沟和机耕道建成,沿河两旁种植了518棵桂花树,村容寨貌得到极大改善,生产生活条件显著提升,思想意识发展潜能明显激发,为乡村振兴打下好的基础。

“这是罗永祥舍小家顾大家,对党的脱贫攻坚事业尽职职责,对驻村的人民群众用心用情的使命担当,换得的改变!”宋启堃说。

(贵州省气象服务中心 李源  黔南州气象局 阮洪福 对本文亦有贡献)