当前位置: 首页>副头条

全省秋收及全年粮食作物产量预报会商会在贵阳顺利召开


来源:贵州省山地气候与环境研究所 时间:2020-08-27 点击率:打印 】【 关闭

       2020年8月21日,全省秋收及全年粮食作物产量预报会商会在贵阳顺利召开,此次会商特别邀请了省粮油工作专班副班长、成员及国家统计局贵州调查总队等专家到会指导和交流,省气象台、省气候中心、省山地所等直属单位也参加了本次会商。
      会上省农业农村厅、贵州调查总队首先对今年粮食生产情况及重要性进行了详细介绍,省气象台、气候中心、生态遥感中心从气象灾害、遥感作物长势、秋收秋种气候预测等方面也进行了详细介绍,省山地所重点围绕春播以来农业气象条件利弊,利用统计模型、气候适宜度模型及作物模型等多模型相结合的方法,针对水稻、玉米、高粱、薏仁米等重点优势粮食作物开展了气象产量预测,虽然在春播期间,我省气温起伏较大,相续出现了倒春寒和极端高温天气,导致玉米、高粱等作物移栽进度受阻和水稻幼苗生长,苗情长势较去年同期偏弱,后期强降水过程偏多,区域重叠度高,使得水稻病虫害发生发展偏重,但夏种期间,水分条件充足,水稻实现了适龄移栽,后期天气转好,非常有利于秋收粮食作物的苗情转化升级和健壮生长,为我省水稻、玉米、高粱等秋收粮食作物的单产提升提供了有利的气候背景,加之农业部门的科学指导部署,为夏粮、秋粮丰产稳产打下了坚实的基础,全年粮食稳产在即。
      今年是全面建成小康社会和 “十三五”规划收官之年,也是全面打赢脫贫攻坚战决胜年,再遭遇了新冠肺炎疫情影响,作为全国唯一没有平原支撑、脱贫攻坚任务最为艰巨的省份,如何做好党中央、国务院确保国家粮食安全决策部署的气象保障服务,是一个艰巨的任务。早在春季复工复产时,省山地所在疫情期间提前部署了今年的粮食生产气象保障服务工作,通过制定周年服务方案、提前谋划关键农事季节气象服务流程、加强对市、县气象为农服务支撑为夏收粮油作物的丰产、全年粮食稳产提供了科学的决策气象服务。在面对上半年我省气候多变、灾害异常偏多偏重的情况下,省山地所积极开展灾害预警、监测和评估气象服务,为决策部门及时了解和掌握灾害发生程度对作物产量的影响、制定宏观调控政策、合理安排生产提供科学参考。
      会上,各市州气象局农业气象服务骨干人员也对各辖区内气象条件对秋收粮食作物产量进行了分析研判,与参会专家积极讨论,收获了很多有用的农业种植知识,提升了各市州气象为农服务的针对性和科学性。会后,省山地所对今年秋收秋种气象服务做了详细部署,努力做好2020年粮食安全生产气象保障服务。(左晋 杨世琼