当前位置: 首页>副头条

同心克险关汇力守民安——贵州气象部门强化内外联动全力应对强降雨


来源:贵州省气象部门 时间:2020-06-24 点击率:打印 】【 关闭

图一 道真县副县长张能锐6月21日凌晨5时在气象台查看雨情,根据未来天气趋势指挥防灾减灾。(秦仁艳  摄)

图二 道真县气象局值班人员查看降雨落区,分析研判未来天气趋势。6月21日,道真县出现4站大暴雨,10站暴雨。最大降雨量洛龙镇112.6毫米。(秦仁艳  摄)

图三 道真县上坝乡双河村村民周孝来家遭遇滑坡后景象。(道真县融媒体中心 周利波摄)

“现在每天开闸泄洪70万立方米,使水库尽快降到汛限水位1107米以下,为迎接强降雨腾出库容,为拦蓄洪水做好准备。”6月22日,贵州省贵阳市阿哈水库工作人员告诉记者,气象部门发布的预报预警信息就是他们泄洪的“风向标”。

阿哈水库位于长江流域乌江水系南明河支流小车河上游,是一个总库容为6884.8万立方米的中型水库,与红枫湖、百花湖一起被称为贵阳老百姓的“三口水缸”。6月以来,贵阳雨水不断,该水库每天都处于泄洪状态,泄洪量根据气象预报预警信息进行调整。阿哈水库距贵阳城区仅8公里,科学拦洪蓄洪、削峰错峰,事关下游贵阳中心城区200万百姓的生命财产安全。

今年6月以来,贵州累计降雨量普遍达100毫米以上,中西部、南部局地超过300毫米,最大降雨量为662.2毫米。与常年同期相比,全省大部地区偏多,其中贵州中西部大部、南部等地偏多1倍以上。“每一次天气过程都是对服务能力的考验。”省气象局副局长刘曙光说,根据降雨范围、量级、持续时间启动相应级别的应急响应,什么时间、什么岗位做什么都清清楚楚,执行力增强了,服务质量才有保证。

6月21日至24日的这场持续性强降雨天气过程,强度大、范围广、持续时间长,再叠加前几次强降雨过程造成的影响,防灾减灾压力大,气象服务也面临严峻的考验,不能有一丝侥幸。

6月20日,省气象局启动气象灾害(暴雨)四级应急响应;21日,应急响应升至三级。当天,贵阳、遵义、毕节、铜仁等多地启动相应级别应急响应。

“对于贵州这种强降雨多在夜间出现的情况,‘三个叫应’是最有效的防灾减灾方式。”省气象局应急与减灾处处长朱启才说。5月19日夜间,石阡县出现大暴雨,县气象局及时叫应白沙镇中学,685名学生安全转移;6月11日20时至12日7时40分,正安县遭遇今年入汛以来最强降雨过程,县气象局及时叫应碧峰镇中学,467名学生安全转移。

今年,贵州省气象局将各级应急责任人、17000多个村(社区)负责人、8800多名驻村第一书记和地质灾害隐患点监测员、山洪灾害监测员、水库安全度汛责任人的手机号纳入国家突发事件预警信息发布系统,及时提供灾害性天气预警信息。

“收到气象部门发布的暴雨预报预警等信息,就会一级级往基层传递,并要求做好巡查和防御工作。”省水文局工作人员周涛今年明显感到,包括水利在内的应急管理、自然资源、农业农村、交通运输等部门联合会商研判、联合发布风险预警的次数增加了,联动机制落到了实处。

“天快黑时,乡里和村里都来人提醒,让大家不要睡得太沉,注意防范地质灾害。”道真县上坝乡双河村村民周孝来说,下雨天他晚上睡觉时都开着灯,只时不时眯一会儿。21日凌晨3时,听到从屋后传来的声响他便迅速起身往高处跑,躲过了一场灾难。

在6月20日下午,遵义市自然资源局接到气象预警信息后,立即发布地质灾害预警。县自然资源局接到预警后迅速通知各乡镇加强监测和应急值守,密切关注雨情,注意防范突发性地质灾害。上坝乡接到县自然资源局的通知后,及时组织住在地质灾害隐患点附近的村民撤离,对未处于地质灾害隐患区域的村民也进行提醒,于是就有了周孝来果断撤离的一幕。

6月20日至22日,贵州省应急管理厅、省水利厅与省气象局联合发布了山洪灾害风险电视预警3期,省自然资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险电视预警3期。全省各级气象台站共发布预警信息33条,通过12379短信平台服务13.2万人次,微信机器人服务1181个群次7.5万人次。桐梓、沿河、正安、务川通过运营商启动绿色通道。

在信息传播方面,贵州还建立了3个多部门微信工作群和250多个市(州)、县政府微信工作群,及时提供预报预警信息。此外,贵州卫视天气预报节目口播时间由20秒增加至56秒,及时播出暴雨山洪、地质灾害、森林火险等预警信息,传播效果进一步提升。(杨春竹)