当前位置: 首页>副头条

点滴服务浸山田——贵州气象因地置宜服务夏收夏种纪实


来源:贵州省气象部门 时间:2020-06-19 点击率:打印 】【 关闭

6月5日,在雨里“泡”了五六天的贵州省威宁县终于见着久违的阳光。地势平坦处一片片绿油油的马铃薯在蓝天白云的映衬下显得格外抢眼。

而在这幅“初夏日光图”上,有十来位背着喷雾器的农人正穿梭在田垄间播洒农药。

“威宁县地理位置特殊,属于高海拔、低纬度季风气候湿润区,无论是马铃薯还是玉米都只种一季”威宁县气象局副局长陈林说,前期威宁县降雨频繁,现在雨一停气温就往上窜,高温高湿的天气最容易促发马铃薯晚疫病。

威宁县属深度贫困县,马铃薯是当地的支柱产业。然而,今年受疫情影响,威宁众果农业科技有限责任公司负责人马侦观的1600亩马铃薯3月才开始种植,现在已进入花期,正处于生长的关键时期,什么时候施肥、浇水、打农药,量取多少都得看老天“脸色”行事。

早在一周前,威宁县气象局就依据省气象局贵州省山地环境气候研究所制作的《关键农事季节气象服务专题(夏收夏种)》,针对威宁的实际情况作了修订完善,发放到农业农村局和各种植户。

正是根据这份材料,马侦观抓住晴好天气,及时播洒农药预防晚疫病。2020年,贵州还有威宁、纳雍、紫云、榕江、望谟等9个未摘帽深度贫困县,以及织金、水城、七星关区剩余贫困人口超过1万人的已摘帽县,农业在当地占有举足轻重的地位。

“夏收夏种季节包含抢收和抢种两个方面,二者对天气气候条件的要求又不完全相同,有时甚至互相矛盾。” 贵州省山地环境气候研究所农气专家左晋进一步解释,抢收需要连续晴好天气,以保证播种用水需要,尤其是种植水稻的地区,夏种插秧需水更多。如果时间节点掌握不好,遇到高温高湿、阴雨连绵的雨季,则常使刚刚成熟的油菜和麦类等夏熟作物来不及适时收割、脱粒和晾晒而霉烂在地里。如果雨季开始太晚,一直等不来雨,则延误季节,后茬作物生长发育迟缓,导致显著减产。

左晋介绍,地形复杂的贵州,气候多样、农作物种类丰富,虽然夏季雨量充沛、水热同期,但雨水分布不均,雨季平均开始期以东部为早,自东向西有所推迟。东部平均雨季开始期在3月末至4月上旬,中部在4月中旬,西部在4月下旬至5月上旬,再加上干旱、冰雹、暴雨等不利天气条件,开展农业气象服务绝不能“一刀切”,而要“因地置宜”。

面对如此“挑剔”的服务对象,贵州省气象局与农业生产抢时间,较往年提前10天启动全省夏收夏种农业气象服务。服务内容保留过去三天的天气特点及对农作物生长的影响、未来三天内的天气趋势作分析,增加各地大宗农业、特色农业生产状况及其对天气条件的需求,提出针对性的生产措施和建议。截止目前,省气象局已制作专题气象服务7期,夏收粮油作物产量预报1期,特色农业气象服务材料32期。

“省局把握总的趋势,各市州县再结合当地的实际情况作订正”左晋说,贵州特殊的气候与地理环境,为多样化产业类型创造了条件,服务的侧重点也会不同。而且,每年各地也会根据实际情况作一些调整,比如今年受疫情影响,耽搁了很多春播作物正常的下种时间,威宁县就调整40万亩土地种蔬菜,石阡县新增1622.5亩辣椒……针对这种情况,省局成立农业气象服务专班,加强与省级农村产业专班及相关科研机构对接,针对水果、烤烟、茶叶、辣椒等特色产业,通过智慧平台、专业服务群等渠道及时向各市州、县提供技术支撑。

据省农业农村厅信息,截至5月28日,全省夏收粮油作物收获1406.6万亩,收获近9成。水稻育秧可栽大田面积971.35万亩,已移栽大田447.34万亩,移栽进度近5成。未来三天,全省大部多降水天气,气象条件适宜水稻移栽及返青。(杨春竹  陈林)