当前位置: 首页>副头条

贵州省气象局举办“科学防控新型冠状病毒肺炎”道德讲堂


来源:贵州省气象部门 时间:2020-05-18 点击率:打印 】【 关闭

  5月15日,贵州省气象局举办以“科学防控新型冠状病毒肺炎”为主题的道德讲堂活动,活动邀请到贵州省新冠肺炎疫情研判专家组成员、贵州医科大学骨干教师赵雪珂博士做讲座。

讲座中,赵雪珂博士结合2003年SARS、2012年MERS及今年的新冠肺炎病原体形态特征,深入浅出的为大家讲解了什么是冠状病毒,什么是冠状病毒肺炎。随后,赵雪珂博士从流行性学特征、潜伏期、临床症状三个方面对新型冠状病毒肺炎进行了重点讲解,并对当前国际、国内形式及面临的挑战进行了分析。他指出,当前全国本土疫情传播基本阻断,但全球疫情大流行下要外防输入,内防反弹。

最后,赵雪珂博士结合“伤寒玛丽”的故事,为大家讲解了什么是“无症状感染者”。他强调,无症状感染者作为隐形的传染源,是疫情防控中的重点和难点,大家要加强体育锻炼,规律作息提高自身免疫力,减少聚集和扎堆,做好个人预防。

整场讲座内容丰富、深入浅出、紧贴实际。讲座上,到场职工专心听讲,认真做笔记。讲座加强了干部职工对新型冠状病毒肺炎及有效防控措施的了解,提高了干部职工的防控意识,增强了打赢防疫工作阻击战的信心和决心。图一为赵雪珂作讲座,图二为讲座现场。(文图:李兰兰)