当前位置: 首页>副头条

“防虫”专列和“加长”预报 ——贵州省气象部门服务春耕春播有抓手


来源:贵州省气象部门 时间:2020-03-24 点击率:打印 】【 关闭

人勤春来早。三月的贵州,田间地头处处穿梭着忙碌的身影。

贵州省气象局山地环境气候研究所监测显示,3月上旬,全省犁田犁土、春播总面积分别较去年同期偏多12.35%和7.81%。随之增加的,还有不断丰富的气象产品和更多的收获喜悦。

“2019年我省草地贪夜蛾越冬区主要分布在黔西南册亨、望谟、安龙以及黔南罗甸,而2020年越冬区域扩大至兴义、兴仁、荔波等地。”3月10日,贵州省山地环境气候研究所将今年第一期《贵州省病虫害气象服务专题》发往省农业农村厅、各市(州)县气象局等近200余家单位及种植大户。

2019年,草地贪夜蛾首次迁入我国,且可在贵州省南部边缘地区越冬。预计今年3月下旬,随着西南气流影响,草地贪夜蛾可迁飞至该省北部。为此,省气象局今年新增草地贪夜蛾专题气象服务内容。

“提前了解未来天气是晴还是雨,对各地开展草地贪夜蛾监测和防控具有十分重要的意义。”贵州省农科院植保所谈晓凤说,草地贪夜蛾生存能力极强,防治工作要求极高,雨天喷药不起作用,晴天也要选择清晨或傍晚喷药防治。

“你们的天气预报太及时了!”3月11日,在贵州省麻江县乌卡坪蓝莓种植基地,十余位村民一手拎着口袋、一手施肥。县果品办主任文光中介绍,麻江蓝莓种植面积近6万余亩,是麻江的特色种植作物,也是麻江脱贫主要支柱产业之一。目前蓝莓已进入生长关键期,根据气象局发布的消息了解到未来阴雨天气可能导致滋生灰莓病,便及时通知种植户抓住有利时机施肥,为蓝莓提前打了一剂“预防针”。

“加长”的预报不仅面向蓝莓。说到红心猕猴桃,很多人首先想到的就是六盘水。仅六盘水市扶贫开发投资有限公司每年红心猕猴桃的产值就达两亿元,五分之一的产品远销至东南亚、欧美。

猕猴桃的“成长”对六盘水市经济社会发展至关重要。“生产过程中,冰雹、低温、降水量等都会影响猕猴桃的品质和产量。”市扶贫开发投资有限公司常务副总经理张洪对气象信息的关注度,随着工作时间的增加而越来越高。

“授粉期遇低温影响坐果、大风对树体造成伤害、冰雹既影响授粉又影响果实……”说到天气气候对猕猴桃的影响,张洪觉得关系密切。

气象对猕猴桃的重要性拉近了张洪与六盘水市气象局正研级高级工程师池再香的距离。每年,他总要请池再香到基地指导。

池再香说,随着种植户需求的不断提升,服务项目不断增加,内容也越来越详细了。“农业气象信息旬报、月报,既有当年的气温、降水、日照情况,也有历史同期数据及比较结果,还有农作物生长情况的详细介绍、未来一旬或一月的天气趋势。”

“只要池高工提的建议,我都能放心大胆地去做。”近几年,在气象部门的“特殊关照”下,张洪的信心越来越足,种植面积如今已扩大到3万亩。(杨春竹  袁浩东)