当前位置: 首页>副头条

众志成城战疫情 贵州气象在行动


来源:贵州省气象部门 时间:2020-02-28 点击率:打印 】【 关闭

黔西南:奋战在疫情战线上的气象人 


多次协调筹集物资——“暖心大叔”崔仕强

“王总,你一定要想办法帮我采购一些,这里急用。”年后上班的第一天,黔西南州气象局公共气象服务中心主任崔仕强通过各种途径联系到大家康健药房黔西南负责人王总,想尽办法为单位同事协调防疫物资。

当时正值全国疫情高峰时期,口罩、酒精、消毒液、红外线体温计……这些平时不起眼的医用品变成了紧缺品,所有药店防疫物资告急,有钱买不到货,看着单位上好多同事戴着用了好多天的口罩上班,甚至没有口罩的同事只能戴着自制的口罩,向来工作上公私分明的崔仕强主任不惜动用自己的私人关系,翻遍了电话号码薄里的联系人,几经辗转从药店采购组手里“抢”购了口罩、酒精等,第一时间送到了单位,解决了同事防疫物资短缺的燃眉之急。

“需要75%酒精的科室到办公室领取,每个人可领两个口罩”,刚在单位微信群里发布完防疫物资领取通知,崔仕强接到药房采购组联系人的私人电话,听说有物资到货,又立即赶到药店库房买走了才刚入库的消毒液,拉货卸货配发物资,忙活了一天,微信群里同事们的点赞刷屏也没时间顾得上看,又开始忙着四处联系采购防疫物资。700个口罩、150斤酒精、120斤84消毒液、30个酒精喷壶、1个红外线体温计……这些防疫物资在他的个人协调采购下,集中到办公室分类登记后又一一配发到了同事手中。

“我是党员,又是老同志,在这种最困难的时候,冲锋在前是我义不容辞的责任。”距离退休只有一年时间的崔仕强坚持“在岗一天,尽责一日”,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。图为崔仕强正在配发防疫物资。

“天气不放假,我们不放假”——坚守战场后方的预报员

365天随时变化的天气,365天24小时值守的预报人员。2020年的春节,黔西南州气象台的预报人员过得忙碌无比,全州出现近十年最为复杂的一次天气过程,寒潮、暴雪、雷电、暴雨、冰雹……这些伴随着全国暴发的疫情接踵而来,在这非常时期,黔西南州气象台的预报员仍坚守在岗位上,为疫情防控贡献气象力量。

气象服务不能间断,天气预报预警要及时,抗击疫情,气象就是战场的后方,“我们要守好抗疫战场后方!”这一句话刻在每个预报员的心理,为了守好战场后方,筑牢抗疫战线,预报员们紧盯着电脑屏幕,变幻复杂的天气,五颜六色的天气图图,密密麻麻的数据,分析、运算、预测、会商、结论,遇到强对流天气还要及时发布预警。大年三十当天,在全国人民都宅在家里观看春节晚会的时候,守在业务平台的年轻小伙李阳一直忙到凌晨1点,才休息了一会还没到4点钟又赶紧起床忙着发布暴雪预警。

复杂的天气加上疫情的冲击,值班预报员一人顶着两人的活,压力可想而知,“同奋战、共进退”,本来轮休在家的预报员也纷纷主动请缨,从外县赶来参与值班任务,大大缓解了人手不足的压力。他们时刻关注着天气状况,每日制作《疫情防控专题气象服务》,还结合实际情况适时开展春耕春播气象服务、森林火险气象服务等工作,确保气象保障服务高质量、不间断。平凡的岗位,不平凡的坚守,一年四季,无论是汛期还是非汛期,这些怀揣气象事业梦想的预报员,用他们一如既往的专业和敬业诠释“防灾减灾,气象先行”服务理念。

24小时待命——疫情信息“通讯兵”

“疫情就是命令,防控就是责任”,疫情防控是一场不能松懈的赛跑,为赢得这场比赛,黔西南州气象局严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,主要负责人每日坐镇指挥,为确保政令畅通,保证信息及时准确,办公室发挥“枢纽站”作用,第一时间安排工作人员轮岗值守,对所有干部职工进行摸底排查,实时掌握了解职工动态,做到信息及时上传下达。

疫情信息报送,速度就是关键,要做到第一时间,确保信息不迟不漏,办公室3个女生组成临时“娘子军”,在做好自己本职工作的同时肩抗起信息报送责任,在其他人都居家办公时期,她们实行轮流到岗制度,开启“周末无休”模式。

“现在有许多防控通知会直接从微信排查群里面下发,我们要第一时间接收,第一时间调度,第一时间报送,”QQ、微信上疫情防控工作群就有6个,不同的群联系不同的部门、不同的人员、不同的信息,数据繁杂,在外职工行程动态随时在变,人员信息需要全面掌握,隔离人员也要时时监测,“有时候就是几个数据,但是光是调度人员信息就需要一个早上甚至一天。”全州气象部门的信息数据掌握要做到全、细、准,电话打了又打,信息核实了再核实,不能有错,不容有错。

“每天醒来第一件事就是查看群消息,晚上睡觉前的最后一件事也是查看群消息,”手机永远保持电量充足24小时待命,刚结束14天居家隔离期的新同事田剑平也立即加入疫情信息通讯兵队伍,当初的临时“娘子军”变成了现在“男女搭配”模式,共同坚守疫情信息报送阵地,“疫情不退,我们不退!”

   “疫情防控和脱贫攻坚两手抓”——扶贫干部李腹广


    刚过完大年初三,大年二十九才从册亨县双江镇上赶来和家人团聚过年的李腹广又急匆匆的赶回到扶贫联系点,至从2019年8月到挂任册亨县双江镇党委委员、副镇长以来,李腹广和家人一直都是聚少离多,一个月难得回一次家,路途远,扶贫任务重,本想着趁着这次春节假期好好陪陪老婆孩子,但是一场突如其来的疫情,打乱了李腹广的原本的计划,疫情发生后,他第一时间就返回册亨县双江镇,全力投入到疫情防控的第一线。

春节期间人口流动大,农村地区的防疫战斗更为艰难,“守护群众的平安,这是我作为一名共产党员所肩负的责任与使命。”在疫情防控的最关键时期,李腹广和村干部一起挨家挨户上门普及疫情防控知识,通俗易懂地讲解防护要点,外来人员一一排查,追踪隔离人员的行踪轨迹,守点执勤,劝返外来车辆人员,登记信息、测量体温……连轴转的他从早忙到晚,甚至好几次连续48小时值守,实在熬不住的时候和同事轮流眯上一小会儿,之后又匆匆地投入到防疫战线上。

当疫情得到逐步缓解的时候,为了把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,他一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,马不停歇地投身到了打赢疫情防控和脱贫攻坚战“两场战役”中,为了推动农村产业结构调整,作为双江镇丁马村指挥长的他进村入户宣传扶贫政策,鼓励农户种植油茶,“今年双江镇要打造3000亩油茶种植基地,趁着这几天天气好,赶紧将油茶苗移栽入土,相信过不了多久这些油茶苗定会变成农户脱贫致富的摇钱树。”

全国各地复工复产正在进行,他又每家每户去动员,引导村民外出务工脱贫致富;为了彻底消除农村老旧住房透风漏雨现象,他又再次上门核查,申请资金补短板,提高农村群众居住质量;现在他又开始忙着森林防火宣传和地质灾害隐患排查,疫情防控不放松,脱贫攻坚要冲锋,“两场战役都要打,两场战役都要赢!”图为李腹广在扶贫点组织召开院坝会宣传扶贫政策。(文图:胡倩  金强兵  刘佳)

秉:疫情无情人有情 接送帮扶暖人心

    为深入贯彻落实习近平总书记有关新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,按照施秉县委、县政府部署全力以赴抓好高三初三学生重返校园工作的要求。2020年3月16日施秉县气象局安排专车护送5名学生安全返校。

    据悉,为切实做好此次学生返校复学工作,施秉县气象局各帮扶干部深入到定点帮扶的双井镇黄琴村各自负责网格区域内的农户家中,排查高三初三学生返校前14天轨迹和目前的身体状况等,并与返校学生的监护人签订了疫情防控承诺书。同时为他们采购口罩、体温计、酒精等疫情防控所需物质。

   目前施秉县疫情防控局面相对稳定,但绝不能有丝毫松懈,学校一旦出现疫情问题则全盘皆输。学校复学牵扯到千万个家庭,每个家庭都希望自己的孩子都能接受到良好的教育同时,又能确保在学校安全。因此,县气象局全力做到“民有呼,我必应”的“贴心人”,齐心协力地打赢这个战“疫”!图为接送返校学生现场。(文图:申先燕)

思南: 凝心聚力抗疫情   爱心捐助暖人心

    为坚决遏制新冠肺炎疫情的扩散,全力打赢疫情防控阻击战,思南县气象局干部职工积极响应县委、政府的号召,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,向抗疫一线开展爱心捐款活动。

    据了解,当前疫情防控正处在关键时期,防控形势依然严峻,医疗救治任务十分艰巨,无数医护人员和相关工作人员舍小家为大家,夜以继日始终坚守在抗击疫情的第一线,但防控一线缺乏防护物资。

    防控疫情是一场阻击战,也是一次全民行动。自疫情发生以来,思南县气象局干部职工时刻关心着疫情的动态,当了解防控一线缺乏物资后,全体职工踊跃捐款。截止3月3日,共计捐款1155元转交县直机关工委,为打赢疫情防控阻击战凝聚起众志成城的正能量。(袁 庆)

贵州省气象局广大党员积极捐款支持新冠肺炎疫情防控工作

      近日,贵州省气象局广大党员积极响应党中央号召,自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,用实际行动为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。截至3月5日累计捐款39000多元。
      新冠肺炎疫情发生以来,省气象局广大党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投入到疫情防控阻击战中。此次捐款,广大党员自觉自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。党员领导干部带头捐款,广大党员踊跃捐款,困难党员量力而行积极捐款,离退休党员也纷纷捐款,大家以这种方式表达了对祖国和人民的深厚感情,用实际行动践行共产党员的初心和使命。
      目前,党员捐款已按照规定统一上交省直机关工委。(机关党办)

锦屏:利用气象“大喇叭”助力疫情防卫战
   
  

据悉,为了及时向村民传播正确的疫情防控消息,锦屏县气象局借助农村气象应急大喇叭播放疫情防控系列广播稿,用群众听得懂的语言,用最直接有效的办法,呼吁群众采取防疫措施,凝聚起防疫共识。
      为畅通防疫信息传播渠道,锦屏县气象局及时安排专门人员,从春节期间严密监控全县用于播报气象的大喇叭的状态,发现故障及时抢修维护,并安排值班人员负责播发疫情防控信息,保证了政府权威信息不在当前防控疫情的关键时刻失声。
      目前,安装在各村寨371套大喇叭气象大喇叭运行状况良好,已成为传播政府声音和防控科普知识的高效宣传渠道,为全县疫情防控发挥了积极作用。图为装备保障人员正在维护大喇叭。(文图:欧阳罗超)

贵州省气候中心党支部战“疫”进行时

      2020新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情“突袭”中华大地,一场没有硝烟的战争一触即发。贵州省气候中心虽然没有处于抗疫第一线,但是作为疫情中的“普通人”依然坚持做到严防死守,提前部署,积极响应政府号召,提醒职工在生活中做好自我防护,在工作中防微杜渐。
      中心在疫情防控的关键时期,通过安排全体职工轮流上班的方式保证中心正常运转。疫情期间坚持开展春季、汛期等气候预测、气候监测等业务工作,认真做好气象保障服务,及时回应社会热点问题,加强科普宣传,盘点分析了贵州近期寒潮气候特征与寒潮成因,及时通过媒体向公众发布。
      在支部学习方面,也通过组织全体党员在QQ群、学习强国软件等开展线上学习,在疫情期间也不忘抓好加强党员的思想政治建设工作。(王玥彤  王烁)

兴仁:退休老党员捐款助力疫情防控

     “现在疫情那么严重,我们老两口只能待在家里,不能帮上什么忙,就让我们尽点心意吧。”兴仁市气象局一位退休党员说到。
      疫情来临之后,兴仁市气象局积极响应党中央号召,在主题党日活动时,广泛宣传动员发动,组织党员干部自愿捐款。党员老同志虽身在家中,但心系疫情,积极响应号召,带头捐款。特别是退休老党员夏超英,虽然因看望女儿被困在广州,仍积极通过手机微信捐款,他说“在广州感受到了国家的帮助,虽然我们身体不好,不能上一线,但是现在也可以为国家尽一些力,希望疫情可以早点结束”,他的家人也积极支持。老党员同志虽然退休了,仍然牢记初心,不忘使命,发挥了作为党员的先锋模范作用,彰显了共产党员的本色和担当,以实际行动诠释了一名共产党员的优良品质和作风。(何娟)

施秉:积极开展疫情防控爱心捐款活动

      2020年3月4日,接到县直机关工作委员会下发的《关于开展党员捐款活动支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》后,施秉县气象局党支部书记迅速反应,积极行动,秉持公开自愿、鼓励奉献的原则,3月5日上午,组织全体党员开展了抗疫捐款活动,非党员也纷纷踊跃参加。施秉县气象将汇集捐款后捐至县县机关工委指定账户,为疫情防控工作提供支持。
      大家纷纷表示:捐款虽为自愿,但一方有难,八方支援,我们必须走在前;危难时刻,更要体现出气象人的先进性和倾心协力。同时,此次捐款活动的开展也彰显了气象人“热爱健康,甘于奉献”的大爱精神。图为捐款现场。(申先燕)

遵义:一手抓防疫   一手抓服务

      “新冠肺炎”疫情发生后,各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,各行各业的人都拿出最强的气势,以最好的状态投入战斗。“疫情就是命令、防控就是责任”,在这场疫情防控人民战争中,遵义气象部门也在上演着一场没有硝烟的防疫战。
       守土有责,确保职工安全
       面对“新冠肺炎”这场没有硝烟的战斗,遵义市气象局认真贯彻落实省气象局“做好疫情防控气象保障和部门疫情防控工作,是气象部门当前工作的重中之重”的总要求,成立市、县局新冠疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,建立了“遵义气象疫情防控领导小组”微信群,组建疫情防控工作“党员先锋队”,摸排全市气象部门人员动态情况,张贴发放疫情防控知识宣传资料,部署调度气象抗疫和服务工作。市局一把手靠前指挥调度,做到守土有责、守土担责、守土尽责。以对全市气象干部职工生命安全和身体健康高度负责的态度,成立了“疫情人员跟踪小组”,全面摸排掌握全市气象部门人员动态情况,严格执行及时统计、及时报告、及时隔离、及时更新工作机制。市局要求大家在这个特殊的春节期间尽量减少外出、要做到出门必戴口罩、不信谣不传谣等。在疫情防控各类物资紧张的情况下,利用各方渠道、人际关系采购疫情防控物资,确保了全市疫情防控工作正常运行。利用微信、微博、抖音等新媒体宣传等方式宣传防疫知识、传播正能量,为武汉加油,为中国加油。
       气象先行,护航一方平安
       面对疫情防控、春运返程、企业复工复产、春耕生产等叠加气象服务需求,遵义市气象部门下好统筹服务“一盘棋”,一手抓疫情防控气象保障,一手抓气象服务,在全面战“疫”的同时努力为经济社会稳定运行提供高质量气象服务。
       2月14日,夜幕降临的遵义市天空寒意渐渐泛起,下午还是晴好的天气开始刮起阵阵冷风。为积极防范此次低温雨雪天气,遵义市气象局13日向市委政府报送了重要信息专报,指出14日夜间至15日夜间将有一次寒潮天气过程,最低气温降幅10℃左右,并提出应对建议。常务副市长胡洪成高度重视,立即在专报上批示,要求各县市区、各相关部门高度重视所提建议,积极做好防寒工作。民政、交通、公安等相关部门迅速转发和落实常务副市长批示精神,认真做好了应对此次寒潮天气过程的准备。
      14日17时,气象局启动气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应,加强应急值守和领导带班,加强监测预报预警服务,做好通信、装备保障,强化“三个叫应”联合应急、疾控以及卫健等部门通过国突系统发布预警预报和疫情防控信息提示。寒潮天气的预报信息还通过气象影视、电视天气预报、微博微信、手机短信、网络等多种渠道广为传播,确保预报信息能够及时传递到广大疫情防控工作者、企业农民等生产一线工作者手中,以及各行各工作者和广大公众手中,以减轻转折性天气对疫情防控、春运以及复工复产等带来的影响。
      14日夜间至16日清晨,连续两个夜晚,遵义市气象服务群热闹非凡,市气象台跟踪分析天气形势,研判各地降雨降雪的可能性和强度,及时发布气象监测情况,提醒和指导各县(市、区)气象台发布预报预警信息,各地及时收集上报天气实况以及灾情信息。全市各级气象台先后发布寒潮蓝色预警、雷电黄色预警、暴雨蓝色预警、道路结冰黄色预警,并及时制作气象信息快报,通报降温降雨以及降雪和道路结冰等实况。
      “我们在2月15日寒潮天气来临前夕,给遵义市农业局和三城区五百亩以上坝区相关负责人发送了一条坝区专题天气预报,对寒潮天气过程以及需要做好防寒防霜冻等进行了及时提醒。还和他们随时联系,实时掌握他们对农业生产动向和对天气的需求。”市局高级工程师姚熠介绍道,“500亩以上坝区农业产业结构调整是农村产业革命的主战场,我们已经编制完成《遵义市五百亩以上坝区农业气候服务手册》,梳理了各个坝区的历史气候状况,为坝区农业产业发展提供了参考;同时收集了各坝区主导产业以及经营主体的联系方式等,以便针对性地开展服务。”
       为护航遵义农业生产抢抓农时,气象局密切结合当前农业生产形势,专题制作了《气象信息报告-前期气候概况及未来天气趋势对春耕备耕影响分析》,对入秋和入冬以来的气候条件,及其对冬季和当前农业生产的影响进行了分析,同时对未来的天气趋势,以及倒春寒、春旱、冰雹等灾害性天气进行了预测,并提出农业生产建议。
       每一公里的气象服务,每一条收到的预报预警和防疫控疫信息,都为 “防灾减灾、气象先行”增添了温暖注脚。
       防疫前线,党旗高高飘扬
       战“疫”以来,全市气象部门党员干部积极响应市局党组倡议,认真践行初心和使命,积极投身于疫情防控工作。
      “现在正是发挥党员先锋模范作用的时候,局内部,我们要成立党员志愿者先锋队,参与单位内部疫情防控工作;局外部,我们要呼吁全体党员干部主动到社区报到,参与社区疫情防控工作”。遵义市气象局主要负责人在临时召集的机关党委会上对党员干部做好防疫工作进行了要求。很快由12名党员干部组成的遵义市气象局党员志愿者先锋队成立。局大院办公区体温测量点建立,志愿者轮流排班;市局住宅区人员摸底排查正式开展,人员信息逐渐清晰;科普宣传小分队也四处奔跑,将梳理的疫情防控相关要求和知识张贴至办公区、住宅区;每天单位曾有湖北接触史、暴露史的人员,都能接到亲切的问候电话......
       市局31名党员干部第一时间加入到所在社区疫情防控工作,利用正常工作之余投身战“疫”,乡村里驻扎的人影民兵们也积极投身到乡村疫情防控工作中,正在隔离观察的10余名党员干部也纷纷表示,待隔离期满检查无恙后,将及时到社区报到,参与疫情防控工作。“我是党员,我先报名!我申请担任临时楼长。”遵义市气象局党员志愿者陈三枢当得知居住的小区发现确诊病例时,主动请缨,负责所居楼栋的服务工作。“楼长”放弃了陪伴家人的时间,从早到晚顾不上休息,协助社区做好各项排查统计工作。
       防疫前线,遵义气象全体党员干部用实际行动践行着入党誓言,体现着党员的使命与担当。耀眼的党徽在防控一线闪闪发光、鲜红的党旗在防控一线高高飘扬......
       在这场没有硝烟的战争中,遵义市气象部门广大党员干部和职工顾全大局、服从安排,有担当,有作为,全力阻止疫情向部门及所在社区蔓延,全力守护红城万千百姓的平安。(李德霞 吕珊 杨金昌 姚凯荣 何灿 姚熠)

播州:区政府为炮站调拨新型冠状病毒肺炎防护用品

      3月2日,播州区政府为炮站调拨新型冠状病毒肺炎防护用品。
      3月1日,播州区人工影响天气启动。因新型冠状病毒疫情市场上口罩、消毒液等医用物资紧缺,炮站作业人员安全防护难以保障。为确保作业人员的作业安全,气象局随即请示区政府,区政府办公室收到气象局请示后,随即批示调拨调拨500个口罩区气象局配发所属枫香、三合、乐山、尚嵇、团溪等炮站,确保型冠状病毒疫情防控期间炮站人影作业人员防护需要。
      目前,区政府调拨的口罩已到位。播州区枫香、三合、乐山、尚嵇、团溪等炮站已开始按省、市人影办的要求组织开展岗前集训,人工影响天气工作按《2020年播州区人工影响天气实施方案》有序开展。(钱明)

小身躯大能量——记花溪区麦坪镇施庄村驻村第一书记赵仕慧

      自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,她每天穿上绿马甲穿梭在施庄村的每个角落。在外人看来她虽然是小小的身躯,但只要有群众需要帮助的地方,就有她的身影,虽然她临近退休,但是她说:“我是党员我先上,无论年龄,只有初心与使命。”
      大年三十夜,在临家的鞭炮声中,她就编写发布了“致施庄村村民的公开信”,要求两委人员写好张贴,大家还沉浸在过年的气氛当中,她舍弃了陪伴80多岁的老母,来到施庄村与大家一同抗疫,并第一时间与两委人员制定了抗疫的实施方案,签定了承诺书,设置了施庄村的劝返点,劝返点很简陋。卡点设在河塘边,那里只有一张桌子,风大,尽管天气很寒冷,她依然与大家一同值守,测量体温,登记来去车辆及人员的相关信息,全力的疏导劝返外地车辆,遇到无事外出的村民,她总是细心的给村民讲解疫情防护的重要性,直到把村民都劝回家中。“她把施庄村村民当成了自己的亲人,把村委会当成自己的家,把卡点当做工作单位。”村民们这样认为。
      她与大家一同宣传,并张贴了宣传标语,回到家中,还不休息,去搜集相关疫情的顺口溜,自己编成村民通俗易懂的文字,利用小喇叭带领大家窜户宣传,让疫情防控深入人心,每天的口号宣传都是步行,走完一趟需要2个多小时。  
      驻村队员们说:“赵书记,这个路程有点长,你年龄大了,在村里休息吧。”可她说:“不,我们党员干部要带头,拿上党旗,我们亲自喊口号,这样才有力度,村民才会更加的明白疫情的严重性,更好的自我防护,这样才能达到我们宣传的目的。”
      春节那几天,温度很低,由于大家都是户外防控疫情,她感冒了,但是她依然没有休息,与大家一同挨家挨户的排查,宣传,讲解。村里有2户湖北返乡的,她没有畏惧,没有防护服,只有一副口罩,与村医,两委人员每天上门去宣传,测量体温,让她们居家隔离15天,就是有这样不厌其烦的唠叨,施庄村疫情防控工作才得以井然有序的开展着。
      她康慨解囊,为施庄村疫情防控捐款1000元。在她的带领下,越来越多的党员干部群众为施庄村的疫情防控献出了自己的爱心,使一线防控工作人员感到了一阵暖流,增强了打赢这场疫情防控阻击战的决心。
      在疫情面前,赵仕慧带领施庄村党员干部亮身份、当先锋,齐心协力战疫情、履职抗疫显担当,筑起了守护全村百姓安危屏障,彰显了共产党员的使命与担当。图为新冠肺炎疫情爆发后,赵仕慧放弃春节期间假期坚守防疫一线,尽管疫情应急响应从一级降到三级后,她仍然坚持在防疫卡点为过往村民测量体温,记录出行情况是她每天的必修课。(石奎  王超)

“做到忘我  奋斗在疫情阻击战中”——气象驻村帮扶第一书记赵仕慧的自述
     

      编者按:一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个坚不可摧的战斗堡垒。在面临大是大非、大灾大难面前,党员和党员领导干部的形象代表的是党组织的形象。新冠肺炎疫情爆发后,贵阳市气象部门派出的驻村帮扶干部们战斗在防疫工作第一线,他们代表的是党组织形象,也是彰显气象部门为人民群众福祉安康贡献智慧力量的形象。施庄村驻村第一书记赵仕慧就是其中的代表之一,在战疫工作中,看她怎么说。
      “我是中共党员,也是驻村第一书记。抗战疫情,不能少我,必须有我!”这是贵阳市花溪区气象职工驻麦坪乡施庄村第一书记赵仕慧参加抗战新冠肺炎疫情的态度。
      1月24日大年三十夜,在临家的鞭炮声中,我编写了《致施庄村村民的公开信》来告诉村民:“武汉新型冠状病毒扩散了,好多地区发生了肺炎疫情,我们要作好防控准备,切实做到四不要、三不漏、两保持、一报告:不要外出到疫区;不要到人员密集场所;不要接触和捕杀煮食野生动物;不要传播不明信息。入户排查三不漏:不漏组、不漏户、不漏人。生活习惯两保持:保持个人卫生、勤洗手;保持室内要通风。外来人员一报告:有外来人员要及时向村委会报告。
      在我和驻村工作组其他成员的共同努力下,施庄村从六个方面打响了疫情阻击战的第一枪。
      一是阻击疫情   从排查入手
      新冠肺炎疫情初期,根据于村民防范意识弱、返乡过年的村民很多这一现状,需要我们挨家挨户的排查统计。他们有省外的、省内的、市内的、区内的,起初村民们紧锣密鼓地准备过年,防疫工作很是不配合。   
      在第一次统计中显得很是粗犷,最终统计结果只有武汉返乡和不是武汉的返乡人员,也基本锁定了居家隔离对象(武汉返乡人员2户)。随着疫情发展的形势,按照区、镇的统一安排,先后组织了5次入户排查,摸清了成员的组成情况,分名别类地填写了人员信息表、疫情防控排查表,全面掌握村内人员生活情况和务工动向。
      排查154户,705人,其中红标2户(武汉返乡),黄标16户(其他省份返乡),绿标133户,白标3户(长期不在家)。共排查外来人员35人,其中已解除医学观察34人,排查密切接触人员46人,已解除医学观察44人。
      特别是在第5次排查中,对所有村民、外出务工人员、外来暂住人口详细登记,耐心解答疑惑,认真建好外来人员台账,确保疫情排查全覆盖、无盲区、无死角。
      二是采取多种方式宣传  让疫情防控入脑入心
      最初,我们张贴宣传标语,村民不在意、不理解,认为疫情离自己很远,不会受到影响。为了让每家每户第一时间知晓疫情动态、防疫知识,我主张建立了一个村民群,并带领工作组到每家每户上门扫二维码加群,即时更新防疫知识和疫情动态,积极引导疫情防控舆论;另一个宣传方式主要是小喇叭和窜寨喊话,大造声势搞防控,目的是引起村民的关注和重视。晚上还编写好顺口溜发在各个群里,目的一是共享宣传口号,共同抵抗疫情。二是征求大家意见,帮助修改完善口号,让村民听起来更容易记得。
      通过宣传,发放致村民一封公开信150份,张贴标语69张,横幅40余条,针对不识字村民,充分发挥小嗽叭作用,每天串寨喊话2次,让疫情防控知识到户到人,入脑入心。
      三是疫情防控,关键在管控
      疫情防控,组织管理很重要。因此,我与村两委商议,制定了《施庄村疫情防控实施方案》,成立了领导小组和宣传、入户核查、后勤消毒、片区监管、窜寨喊话和卡点服务等6个工作小组,分工明确,责任落实。
      卡点上通过耐心劝说和一丝不苟的责任心,往来车辆逐日减少,从最初的3位数下降到2位数,出入流动的人员很多,除了定点上班的人群和购买必要的生活用的人群外,几乎没有其他理由出入的人群。我每天坚持在卡点值守,及时发现和处理问题,化解矛盾纠纷。
      四是组织发动  群防群控
      疫情开始,组织发动党员,我带头站出来公开承诺:“我是党员我承诺,疫情防控我先上”随后20余名年轻党员纷纷签订了“我是党员,我在一线”的疫情防控承诺书。于是,施庄村的党员干部齐心协力的奋斗在疫情防控的各项工作中。
      通过施庄的地理环境分析,与村委商议决定,封闭2条进村道路,留守一条并设立出入监测点(劝返点),既方便群众有事可出入,又严格撑控人员进出情况,要求值守人员,严守工作纪律,认真登记出入车辆,耐心劝返外地车辆。
     首先建立了村民出入登记台账,管控流动人员,也就遏制了疫情源头。其次,通过村民微信平台,组织发动村民,要把疫情防控当做自己的事来做,“疫情防控中,无一局外人”,鼓励村民也积极参与卡点值守和窜寨宣传工作,至今每天均有20余名村民志愿者参与防控队伍中,“众人拾柴火焰高 群防群控出成效”。
      五是捐款捐物表心意  抗战疫情志不渝
      随着抗战疫情的队伍越来越庞大,需要物资、资金来维持。施庄村集体经济来源弱小,无法支撑疫情防控持久战。于是,在我和驻村工作组及村支两委带头捐赠,而后村民们也纷纷自愿捐款捐物,表示抵抗疫情的决心和斗志。截止2月底,现场共收到爱心人士的捐款10000余元和物品物资,折合人民币8000余元。
      六是疫情战脱贫战   两战两抓两不误
      疫情抗战有党员干部带头,有村民参与,有实施方案明确,职责分工明晰,防疫工作在有条不紊的开展。
      扶贫攻坚,产业结构调整,也是施庄村的重点工作,当时村支书(主任)因意外受伤住院,无法到岗工作,扶贫攻坚的主体责任无法落实。因此,把抓春耕备耕、产业结构调整的担子毫不含糊地扛在自己的肩上,开始走访宣传产业结构调整政策要求和摸清村民发展生产的愿望,开展统计春播种子的村民需求等。召开村委会议,商议产业发展的方向和思路。我相信在麦坪镇党委的坚强领导下,我们将会一手抓疫情战,一手抓脱贫战,两抓两不误。图为赵仕慧为没有佩戴口罩的村民发放口罩。(赵仕慧本人口述  石奎   梁超整理)

防疫阻击战  “气象兵”冲锋向前——铜仁市气象干部职工抗击新冠肺炎疫情工作纪实

      “疫情就是命令,防控就是责任。”自春节春运以来,面对新冠肺炎疫情日趋严峻的形势,贵州铜仁市气象局党组高度重视,迅速贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,及时成立疫情防控领导小组并发出抗疫倡议书,主要负责人靠前指挥调度,分管领导各把一口,全体气象干部职工积极响应并主动放弃或缩短春节假日与家人团聚的时间,纷纷请战,以军人的意志和战时的要求,日夜战斗在疫情防控和气象保障服务一线,用实际行动谱写了一曲气象人在大灾面前勇于担当与无私奉献的战斗之歌。
      一位党员一面旗,抗疫战斗勇当“急先锋”
      春节前夕,铜仁市气象局办公室主任、共产党员张逸主动亮身份、站出来。“我是党员,我上!”他庄重地向党组织递交了请战书。在简单收拾行李后,毅然告别在医院当护士的妻子和年幼的2个小孩,前往沿河土家族自治县最偏远的客田镇蒲井村参加脱贫攻坚挂牌督战和疫情防控战。二十多天来,他每天奔走在各疫情防控点检查工作,带队进寨入户访问群众、排查疫情人员、宣传防疫知识、组织群众开展生产,日夜战斗在乡村抗疫战贫一线,充分发挥了共产党员先锋表率作用。
     “春节天气复杂多变,防疫气象保障服务工作又十分重要,我来参加值班。”市气象台高级工程师、共产党员钟有萍,主动申请参加24小时天气监测预报值班值守工作。自春节以来,她克服身体的病痛,以业务值班平台为家,每天与省气象台和各区县气象局联系,做好雷达、卫星、区域站、数值预报等气象资料分析和预报会商。多渠道发布低温雨雪凝冻天气等监测预报预警信息,并结合天气情况提醒公众做好防疫措施。
       目前,她和值班人员共向市委市政府以及应急管理、卫计委等部门提供《防疫专题气象服务》和《气象信息报告》等材料55期,为党委政府科学决策提供了气象依据。同时,铜仁气象微信公众号每日向公众推送防疫天气服务信息,通过国家突发公共事件预警系统发布疫情防控提示信息10条,短信服务公众10余万人次。
       一位党员一面旗。市气象局机关党委积极响应市直机关工委的号召,组织机关17名党员干部职工及时向各自居住社区党组织报到,申请参加社区防疫执勤。“我是气象局党员,请分配我防疫任务。”其中4人参加帮联小区疫情防控值勤点值守,13人分别在7个社区参加值勤点值守。市局计财科长田政华、市人影办主任陈超自2月6日以来在执勤点连续坚守值夜班,仅白天抽空回单位处理紧急公务。在此期间,气象局党员干部在各防控值勤点排查人员6386人、车辆1669辆;劝返130人、车辆4辆;管控居家医学观察2人,政策咨询7人次,发放宣传单300余份,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了气象力量。
      后勤物资是保障,老职工争当防疫“勤务兵”
      随着疫情形势的严峻,口罩、酒精、消毒液等物资十分紧缺。“市局和各区县局要做好‘外防输入,内防扩散’疫情防控工作,备好口罩、酒精等防疫物资,切实做好单位内部的防疫工作。”市气象局主要负责人在气象局疫情防控领导小组视频会上要求。
      为了做好单位的防疫工作,市气象局办公室老职工陈军主动向局领导请缨,承担后勤物资保障工作。积极想方设法通过多种渠道购置了2000多个口罩以及酒精、消毒液、方便食品等应急物资,保障了局机关和气象业务工作的正常开展。
    “报告市局,石阡县局买不到口罩、酒精、消毒液,请求帮助。”“报告,碧江区局没有口罩和消毒液,请支持。”各区县局防疫任务也相当重并纷纷向市局求援,情况十分紧急!陈军在按照局领导要求,在保障市局防疫工作物资需要的同时,积极协调帮助各区县局联系购买了口罩、酒精等物品,并陪同局领导为驻村干部、困难县局以及市区各防疫执勤点送去了急需的防疫物品,看望慰问执勤值守职工,切实做好了后勤保障服务工作。
      春节期间,因道路交通管控严格,部分职工还没返回单位。“我是老职工,我来参加防疫值守!”陈军、李西生、黄始金等老职工主动申请参加单位大门的进出人员和车辆的执勤管控工作。“请摇下车窗,测量体温。”自1月26日大年初二以来,陈军等老职工每天与单位保安一道,轮流24小时对单位进出车辆和人员严格检查和登记,测量人员体温,叮嘱正确戴好口罩。每晚对办公区域进行一次全面消毒,保障了局机关环境清洁安全。
     “你每天去找朋友想方设法为单位准备防疫物品,自己家里一个口罩都没有了,我呆在家里一步都没敢下楼,菜都不得去买。”爱人对陈军如是埋怨。“单位那么多人坚守值班,局领导和气象台工作人员自大年三十以来一直24小时值班,都没有回家过年,我为他们做点事是应该的。”陈军笑着回答。
      乡村防疫一线,还有一支参战的“气象兵”
      疫情防控需要大量人力,乡村战场更是缺少人手。市气象局研究分析了全市气象部门人员情况,立即号召全市人工影响天气作业民兵和乡村气象信息员,除留守部分人员在炮站做好防雹减灾业务工作外,其余人员全部到乡镇报到参加当地的疫情防控战斗。
     “小毛,来量下体温,身体没有发热吧。”“老乡,给你口罩和酒精,要做好疫情安全防范。”万山区仁山街道塘边村气象信息员饶维平每天入户排查疫情,对省外读书返乡的大学生进行体温检测。印江苗族土家族自治县刀坝镇杨修、史学明等气象信息员,仅大年初二那天,就挨家挨户走访登记排查了439名返乡人员以及有密切接触的人员308人,没有发现有发热发病等症状人员。
      全市共5000多名乡镇气象信息员和76名气象人影民兵、管理人员以及各区县气象局干部职工纷纷投入在各乡村、各社区疫情防控战斗中,参加24小时值班值守,排查登记过往人员。饿了以方便食品对付,渴了喝口凉水,困了就地小憩一下,没有人退缩,没有人叫苦。在此期间,他们还以敲锣喊话、吹哨子、入户走访、张贴标语、发短信等方式开展疫情防控宣传工作,提醒群众尽量不要外出,不要人群聚集,正确佩戴口罩,出现发热发病等症状要及时报告。这支“气象兵”不辞辛劳日夜战斗在各乡村防疫战场,全面落实联防联控措施,不留防疫死角,构筑了群防群治的严密防线。
       铜仁市气象局作为该市的一家“全国文明单位”,时刻把群众生命安全和身体健康摆在第一位,积极发挥文明单位示范引领作用,特别是在新冠肺炎疫情发生以来,全市气象部门迅速行动,联防联控,多措并举,在“落实部门内部疫情防控工作”与“为党委政府提供科学有效的疫情防控气象服务保障”工作上双向发力,协同共进。全市各级气象党组织和广大党员积极响应党中央号召,不折不扣地贯彻落实各级党委政府的工作部署,在疫情防控战斗一线绽放光彩,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了气象智慧和力量。(张加常)

福泉:疫情防控 我先来 

      2020年2月21日下午,福泉市气象局蒲公英志愿大队前往包保小区、居住小区开展“疫情防控”志愿服务。
      连日来,志愿者们主动请战参与包保小区、居住小区疫情防控、“我先来”志愿工作,做好包保小区、居住小区进入、出入居住人员、外来人员登记、测量和值守工作,确保小区病毒感染率降低,进一步保障人民生命和健康。
      疫情期间,看到志愿者们每天在卡点值守,不说累,不说辛苦,只愿大家配合就好了。看似简单的话语,正为了大家、集体着想。只有大家主动承担、敢于担当,才有我们现在生活的幸福家园。(王元洪)



附件: