当前位置: 首页>副头条

屯上村换新颜


来源:贵州省气象局 时间:2020-01-19 点击率:打印 】【 关闭

      1月13日,笔者和同事从顠着寒风冷雨的贵阳到了260多公里外的贵州省黔西南州兴仁市,与冬日本应有的凛冽不同,这里只有如初春般带着清新气息的阳光以及金灿灿的油菜花。
      从兴仁市到屯脚镇屯上村约1个小时的行程,山路曲折,好在都是水泥路,再有熟悉路况的李师傅高超的车技,七弯八拐的路,坐在车上也没有眩晕的感觉。
      屯上村位于兴仁市屯脚镇东北部,是个苗族、布依族占总人口95.84%的典型的少数民族聚居村。
村里的百姓淳朴而勤劳,65岁的梁登林夫妇每天依然早出晚归,言语中还遗憾现今不如年青时动作快,“一天只能干过去半天干的活”;93岁高龄的杨正华母亲拉着我们的手热情地挽留我们吃顿午饭;杨正刚家杀了一头猪,邀请邻里乡亲一起吃泡汤饭,整整坐了4桌……
      然而,屯上村面对的现实问题像一道道屏障,阻碍着这里善良的布依族、苗族同胞的致富路。
      交流不畅、文化落后、基础设施薄弱、地形破碎、无支撑经济作物……2017年4月,兴仁市气象局工作人员余选程到屯上村的前一天晚上刚下过一场暴雨,泥泞的乡村路一脚下去就是一个泥坑,飞溅的泥浆可以跳到后背。
      村里大部分的年青人都到浙江、深圳、广东等地打工,留在村子里的多是儿童和老人,几乎每家都没有壮劳力。一年到头,种了几百斤玉米,卖不出去,养猪的人家还能当猪饲料,没猪的人家也只能放在屋里,时间一长全送给蛀虫。
      让村里老老少少走出去看看热闹的集市,让孩子上学的路更顺畅一些,多节省一些时间学更多的知识,余远程下定决心——先把路修通。
      开荒种地、家长里短,住的时间长了,邻里间难免有些小摩擦。“屯上村住户分散,一天跑下来最少也有五十多里路”,余选程说,驻村最开始的那段时间,做得最多的就是走村入户作动员、召开院坝会协调,有时候能开到凌晨一两点。
      最难做工作的是雷启富与雷增华两家,早些年就有些小矛盾,这次修路又因庭院问题互不相让。政策讲了、修路带来的好处说了多次仍不松口。思来想去,在雷启富家转了几次后,余远程不再劝,只是看到窗户坏就自己动手帮他补、墙壁脱落了给他修,地里的玉米成熟了帮忙收。一个多月后,雷启富主动找到余远程,愿意从自家地里划出一米的宽度硬化。
      截止2019年年底,屯上村通村路13公里,14个村民小组的通组路、串户路硬化近29公里、庭院硬化6000多平方米,全村1800余人受益。
      梁汝金两位老人带着一个孙子一个孙女,一个3岁多,一个6岁多。村里的路硬化后,上幼儿园大班的孙女带着读小班的孙子上学下学,他们可以腾出更多的时间干农活,孙儿孙女吃点零食、水果的钱就攒下了。
    “光靠年青人外出务工挣的钱补贴家用脱贫终究不是长久之计”屯上村支书梁启雄是土生土长的屯上人,又兼着村小学的老师,看问题更透彻“村子里要有自己的产业才能从根源上脱离贫困”。
      以前种高粱,来一场秋风一年的辛苦全打水漂。玉米、水稻经济价值低,除去自己吃的,一年能卖千把元钱运气还算好的,而这点钱吃几次酒走几趟亲戚都紧巴巴的。
      薏仁米经济价值更高,但只零零散散的种了一些,如果扩大种植规模不知道气候适宜不适宜。余选程到屯上村后,梁启雄仿佛看到了新希望,他急切的等待着结果。
      余选程一点时间不耽搁,听了梁启雄的需求连夜赶回兴仁市调资料,离屯上不远的坝脚有个近20年的区域自动站,温度降水量土壤饱和度的数据汇总一分析,再与市农业服务中心的专家会商,无论海拔1500多米的最高点还是海拔最低的1200多米,都适合种植薏仁米。有了科学依据,动员工作就好开展了。
      65岁的梁阿婆给笔者算了一笔账,一亩地种玉米一年收成300多斤,一斤1元钱。两亩地种一年玉米顶多拿到700多元。而一亩地如果种薏仁米,一年能收600多斤,2018年一斤卖2.8,一亩地的收入就远超两亩玉米地的产量产值。2019年,在村两委和扶贫干部的协调下,县农业服务中心无偿划拨了15万元的有机肥,薏仁米价格达4.2一斤,几乎翻了一倍。而且通村路、通组路硬化后,商家直接到地头收购,省了人力,也不用担心放在家遇上连阴雨发霉。
      2020年,梁登林家计划把过去种魔芋和玉米的地再腾一亩出来种有机薏仁米。有此想法的还有梁汝金家,他们想从劳动力不足的杨正华家流转一亩地种薏仁米,把孙子上幼儿园的钱解决了。
    “从去年的1010亩扩大到2000亩”梁启雄说,现在根本不用他动员,看到别人家从种植薏仁米中获得收益,那些没种的或种得少的,自己主动要求村里多给几包种子。
     “脱贫攻坚前沿指挥所+第一书记+支部书记+包保责任人”的扶贫模式让屯上村的村貌美了——交通便利,环境优美,林地6000亩,森林覆盖率65%;村民的腰包鼓了——年人均纯收入6500元,全村有80多户人家有了小汽车;村民们的精神面貌越来越有光彩——布依族和苗族自导自演的“八音鼓乐队”、苗族“板凳鼓舞”、布依“铜鼓舞”不但丰富了大家的农闲时光,也走出村子、走向市、省的表演舞台。图一为屯上村贫困户雷明珍脱贫前居住房,图二为屯上村贫困户雷明珍脱贫后居住房,图三为屯上村贫困户梁启发脱贫前居住房,图二为梁启发一家在自家新房前合影。(文图:杨春竹  陈思静  胡倩)