当前位置: 首页>副头条

贵阳:脱贫攻坚暖人心


来源: 时间:2019-12-26 点击率:打印 】【 关闭

12月25日,在元旦和春节即将到来之际,贵阳市气象局到修文县独山村走访慰问三户困难户,带去党的温暖和祝福,祝愿他们日子过得越来越好、幸福感和获得感越来越多。
      在座谈期间得知,郭开伦曾经是这个村子的贫困户,其实早在2015年已实现脱贫。“国家政策好,还能让我们享受脱贫不脱政策的待遇。现在日子过得挺好!”郭开伦这样评价现在的生活。
      他介绍,以前真是穷怕了,好在村里有项目,自己的土地也被国家征收,2018年就用20多万的征收款修了现在的小洋房。加上自己会电焊技术,今年用务工的钱还完成室内装修。如今,住房和生活来源都有了保障,自己的女儿也有稳定的工作,今后的好日子也有了好的盼头。“只要不生病,再干20年也不成问题,我相信日子会越来越好”郭开伦这样憧憬未来的生活。
      杨永权是位80岁有余的老人。刚走进他家的院子,挂在屋檐下的“八哥”看到驻村第一书记、气象职工张羽就说“欢迎光临”。由于老人不在家,也不习惯使用手机,贵阳市气象局相关负责人要求张羽务必转达市局党组对老人的问候,并亲手代为转交慰问物资和过节费。
      记者从张贴在墙上的困难户信息栏中看到,杨永权老人也是2015年脱贫,目前仍享受着国家脱贫不脱政策的优待。此外,信息栏上还显示他一年的收入是5889.84元,主要是有养老保险和分红两部分组成。张羽介绍,杨永权儿女其实也很孝顺,只不过他习惯性一个人生活,图个安静。生活方面,自己有稳定的收入,加上儿女平时给的赡养费,老人的日子还是过得很“滋润”。
      对于陈云芬老人而言,12月25日是她特别高兴的日子——乔迁之喜。
      79岁的陈云芬老人介绍,自己在35岁时就丧夫,一个人将5个儿女拉扯大,贫困日子一过就是几十年。如今,儿女们也修起了大房子。在子女的再三劝说下,她终于答应从半山腰的木屋中搬出来和子女一起住洋楼。“如今路好走,房子也敞亮,心情好得没话说。这都得感谢党的好政策。看看以前,哪个朝代会给我们普通农民修房子?哪个朝代会有官家人为老百姓送财送粮?有,那也是在做梦!”陈云芬这样说。
      为继续做好帮扶工作,决胜脱贫攻坚,2019年,贵阳市气象局帮扶任务从修文县久长镇茶山村转战该县独山村,气象局驻村干部张羽被任命为独山村驻村第一书记,会同其他驻村工作组成员扎根这里,在现有资金、项目、资源的基础上,协助村民从贫困走向脱贫,从脱贫走向小康、从小康迈向富裕。图为贵阳市气象局领导班子成员搀扶着陈云芬老人走在回新家的路上。(文图:石奎)