当前位置: 首页>副头条

贵州智能预报研发团队获“第一届全国智能预报技术方法交流大赛”三等奖


来源: 时间:2019-11-04 点击率:打印 】【 关闭

10月29日,中国气象局举办的第一届全国智能预报技术方法交流大赛在京落下帷幕,贵州智能预报研发团队获得大赛三等奖。
       本次大赛自今年4月份启动,大赛要求从6月1日至9月30日期间,各省每日在规定时间内自动计算并将结果传送至国家信息中心服务器,由国家气象中心进行预报准确率客观检验评比。在评比中获得前十五名的团队于10月29日在北京大赛现场进行预报方法汇报,由专家组综合评定,最后得到比赛排名。
       贵州省气象局自开赛以来,对该项工作高度重视,由贵州省气象台成立了攻关团队。虽然时间紧任务重,省台攻关团队成员通过共同努力和潜心研究,终于成功研发出“多模式智能化集成的降水预报方法”。该方法采用了机器学习、知识推理树等众多先进的现代信息技术,并充分结合利用了预报员的积累经验,通过国家气象中心评比,该方法的预报准确率排全国第六。在大赛预报准确率的9个大项83个小项评比中,有70余项准确率优于指导报为正技巧,其中逐3小时的晴雨及强降水预报评比的多个子项排全国第3,并且该方法在竞赛期间的暴雨Ts及晴雨Pc均优于中央台指导报和多家数值预报模式产品。经大赛现场的技术方法答辩,贵州的创新性和先进性均排第二,综合排名第5,获得三等奖。
       中国气象局副局长宇如聪出席本次大赛,并为获奖团体颁发荣誉证书。宇如聪在颁奖会上强调,希望借助比赛,能充分认识发展智能预报技术方法的重要意义,突破惯性思维,创新客观预报方法,加快驱动现代气象业务形成智能化客观定量的集约集成发展新格局;突出气象事业科技型定位,在云计算、大数据、人工智能等现代信息技术的引领和推动下,准确把握发展智能预报技术方法的关键环节;要发挥基层在业务评估、客观订正技术研发等方面的关键作用,强化人才队伍建设。图为大赛现场汇报。(文图:卢璐 魏涛)