气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象要闻

遵义市气象监测服务平台助力防灾减灾服务


来源: 时间:2021-02-21 点击率:打印 】【 关闭

 1月21日 ,为进一步做好气象防灾减灾服务,遵义市气象局下发通知要求,各县局将“遵义市气象监测服务平台”纳入日常业务,24小时运行“天气报警”模块,并配备好音响等硬件设备,实现主要灾害性天气的24小时自动监测报警,市局将定期对县局运行情况进行通报。同时为了减少市台叫应县局的次数,市台将不再对县局开展雷电、大风、大雾、霜冻、道路结冰等灾害性天气的一般性叫应,只做重要节点的提醒和指导。通知要求各县局要充分利用“遵义市气象监测服务平台”,及时发现本辖区内灾害性天气,及时开展监测预警和“三个叫应”。

 据悉,“遵义市气象监测服务平台”是遵义市气象台自主开发的业务软件。其最核心的功能是实现了遵义各县(市、区)雷电、短时强降水、暴雨、大暴雨、特大暴雨、大风、大雾、霜冻、道路结冰等主要灾害性天气的24小时自动监测报警。“该软件大力提升了主要灾害性天气的全天候监测报警时效性,”市气象台副台长张云秋告诉记者,“值班人员再也不用一直盯着电脑,担心漏掉灾害性天气,大大减轻了值班人员的工作量,也使得我们不再担心漏掉灾害性天气,迟发和漏发预警信号。”(李德霞)