气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

为何贵州有“天无三日晴”之说?


来源: 时间:2020-10-26 点击率:打印 】【 关闭

气象万千——为何贵州有“天无三日晴”之说?

   主持人防灾减灾,气象先行,一起进入今天的气象万千。今天我们邀请的是遵义市气象局工程师肖蕾老师给观众朋友们谈气象话科普。肖老师,你好。

    气象专家:主持人好观众朋友们好!

主持人肖老师,常有人评价咱们贵州的气候是:“天无三日晴”,前段时间我们也深切的体会到了,您能不能从气象角度给我们讲讲,到底是为何呢?

气象专家:那是因为在我们贵州有个特色天气系统---昆明准静止锋也叫云贵准静止锋(通常简称静止锋),静止锋时长光顾贵州,带来阴雨天气,致使咱们贵州阴雨寡照天气多。

主持人那请问肖老师,刚才您说的贵州特色天气系统,这是为何呢?

气象专家:云贵静止锋主要是由变性的极地大陆干冷气团和西南暖湿气流受云贵高原地形阻滞演变而形成,通常在北方有冷空气南下后,由于受云贵高原上一系列山脉的层层阻挡,冷空气就渐渐地减弱停止少动形成静止锋,并在云贵地区较长时间维持,它是云贵高原特殊地形的产物,也属于我国最著名的静止锋

静止锋一年四季都有出现,其中以冬半年居多,由于冬半年冷空气活动频繁,静止锋经常出现在贵州西部至云南东部,通常在锋前为晴好天气,而锋后则为阴雨寡照天气,贵州正好处于静止锋后的阴雨区内,因此贵州冬半年常出现连阴雨天气,而处在静止锋锋前的云南则以晴朗天气居多。