气象灾害预警
【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推... 【公示公告】 公开选取工程设计... 【公示公告】 气象帮扶暖人心 社... 【公示公告】 遵义:积极推进气... 【公示公告】 遵义:助力社区推...
当前位置: 遵义 > 新闻资讯 > 气象热点

秋分


来源: 时间:2020-09-28 点击率:打印 】【 关闭


气象科普----秋分

主持人防灾减灾,气象先行,您现在正在收看的是气象万千节目。今天我们邀请到的是遵义市气象局气象预报员罗晨艺来跟大家谈气象,话科普罗晨艺你好。

气象专家:主持人好,观众朋友们好。

主持人在本周二我们就要进入二十四节气中的秋分了,那么请问罗老师“秋分”是一个怎么样的节气呢?

气象专家:秋分农历二十四节气中的第十六个节气。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分。秋分之后,阳光直射位置南移,北半球开始昼短夜长。

主持人也就是说这天过后,我们的白天越来越短,而夜晚越来越长。那么请问一下罗老师秋分时节的特点,是不是像前段时间那样雨下个不停呢?

气象专家:秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,北方南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。但秋分之后的日降水量不会很大,近期由于受到云贵静止锋的锋后天气影响,我们遵义地区多阴雨天气,在这种秋绵雨的时期,对于农业上的秋收秋种的影响会比较大,但像夏天的时候常出现的短时强降水就比较少见了

主持人:谢谢,正如我们所常说的那样,确实是一场秋雨一场寒。那么根据我们秋分时期的气候特点,应该多注意些什么呢?

气象专家我们秋季早晚温差比较大,应根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣物,注意身体锻炼预防风寒。

主持人:谢谢罗晨艺,那么特别提醒市民朋友如果选择在清晨锻炼身体,尽量不要穿着单衣去户外活动。锻炼后,也不要穿着湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

那么想问罗晨艺,本周的天气如何呢?

气象专家:周整体还是以阴雨天气为主,今天夜间到周二白天阴天有阵雨,雨量中雨,东部、南部局地大到暴雨,气温下降;周三阴天为主,周四阴天间多云,夜间有阵雨,西部有中雨,局地大到暴雨,周五阴天有阵雨,南部雨量中雨,局地大到暴雨,周末阴天为主,有分散阵雨。