气象灾害预警
【公示公告】 铜仁:荣获全省脱... 【公示公告】 铜仁:不惧强降水...
当前位置: 铜仁 > 新闻资讯 > 气象要闻

沿河:完成人影作业岗前培训


来源: 时间:2021-03-03 点击率:打印 】【 关闭


  3月2日,沿河县气象局人工影响天气作业人员培训结束,市人影办对所有人员进行现场考核,全部达到合格,准予上岗作业。

    此次培训采用现场知识讲授和上炮实际操作相结合的方式进行,主要讲解了人工影响天气科学基础、人影安全管理规定、作业条件流程、“三七”高炮维护保养、操作技能和常见故障判断及处理方法等内容。现场对作业人员进行了上炮操作示范,以炮站为组,对“三七”高炮装填机分解结合、炮闩分解结合、弹药装填发射等整套流程进行操作演练,确保每位学员达到“懂原理、熟操作、会维护、能作业”。

    近年来,沿河县气象局积极参与跨区域的人影作业,适时科学合理开发空中云水资源。针对水库蓄水、缓解数千亩扶贫白茶旱情、农作物防冰雹等实施人工影响天气作业,积极助力脱贫攻坚和生态文明建设。今年还将重点围绕乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果开展相应的服务作业。图为培训。(蔡成瑶)