气象灾害预警
【公示公告】 铜仁:荣获全省脱... 【公示公告】 铜仁:不惧强降水...
当前位置: 铜仁 > 新闻资讯 > 气象要闻

铜仁:不惧强降水来袭,气象人坚强守候


来源: 时间:2020-07-20 点击率:打印 】【 关闭

 



    7月18日至20日新一轮强降水又向我市袭来,为做好防灾减灾抗灾救灾工作,铜仁市气象局将气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,这让汛期以来轮番处于应急状态还没来得及松一口气的全市各级气象部门职工,又再次一头扎进防紧张的应急战斗状态中。

气象预报精准,政府部门主导指挥。7月17日晚上,根据铜仁市气象台预报结论,市委书记陈昌旭紧急全市防汛抗灾调度会,对全市防汛抗灾工作作出重要指示及工作部署,强调始终把保障人民生命财产安全放在第一位。18日15时,中国气象局组织召开防汛救灾气象服务专题视频会议,对省市县各级气象部门传达防汛救灾工作指示要求。

气象服务高效,应急调度决策支撑。7月18日,全市范围陆续出现降水,多出现暴雨天气,市气象局局长吴登秀、分管业务副局长陈关清在业务平台24小时指挥调度,市气象台、雷达站时刻关注回波变化,做好雨情的跟踪监测,及时开展“三个叫应”,指导区县局发布预警和升级预警信号。因长期以来多次强降水造成土壤水分饱和,地质灾害气象风险高,18日22时22分铜仁市自然资源局与铜仁市气象局联合发布地质灾害气象风险橙色预警信号。气象服务工作的开展,为全市各级政府部门切实加强指挥调度、联防联控、群测群防、巡查监测以及值班值守和应急准备工作提供有力决策支撑,有效防止地质灾害造成人员伤亡事件发生。

气象叫应及时,部门联动高效应对。接到气象部门预报预警信息和电话叫应后,政府部门纷纷联动开展地质灾害隐患点排查、撤离工作。江口县部分乡镇18日白天组织群众参与地灾隐患点应急演练,石阡县石固乡工作人员通过大喇叭向各村进行气象信息传达,并紧急要求各村村干部要开展地灾点排查、群众撤离准备,发生险情,及时撤离。夜间接气象局叫应各地及时查看地灾隐患点,其中石阡县河坝镇、印江县郎溪镇、江口县怒溪镇等地均紧急转移地灾点群众,气象叫应及时,群众撤离迅速,无人员伤亡。

为大家舍小家,气象职工奋勇向前。获得“全国气象系统优秀共产党员”荣誉称号的思南县气象局职工郎贵英18日正值业务班,同为气象局职工的丈夫在石阡县气象局进行值守,夫妻双双战斗在“防灾减灾”工作的第一线无法分身,家中几个月大的孩子无人照顾,坚强的郎贵英用绑带把孩子背在身后,坚守在工作岗位高效负责开展气象应急服务保障工作。面对领导同事的纷纷点赞,郎贵英没有过多的言语表示,却用实际作为表明了她当之无愧是一名不愧于人民的优秀共产党员。印江县气象局职工方启云正忙着值守,接到母亲痛心地告知:“今年的稻谷全被洪水淹没”,听着母亲无力的声音,奋战在单位彻夜值守忙得不可开交的方启云却根本没时间安慰,尽管她知道那是近2万斤的粮食,是全家一年的心血

    每一次灾害性天气过程,都能见到气象人坚强守候的身影,每一次的坚强守候,气象人都秉承着“一年四季不放松,每次过程不放过”、“防灾减灾,气象先行”的工作理念,时刻保持防汛救灾的高度警惕意识,坚持做好值班值守、监测预警、应急叫应工作,为人民生命财产安全牢牢守住“防灾减灾”第一道防线。工作现场如图。(卢阳倩)