气象灾害预警
【公示公告】 黔西南州气象局关... 【公示公告】 黔西南州气象局关... 【公示公告】 黔西南州气象局关... 【公示公告】 黔西南州气象局关...
当前位置: 黔西南 > 新闻资讯 > 气象要闻

册亨:安全迎新春,对气象观测场线缆全面升级改造


来源: 时间:2021-02-03 点击率:打印 】【 关闭

为满足气象现代化发展及气象服务品质提升的需求,提升气象观测要素多样性、精准度,在十三五期间气象观测场内新增了三温三雨、天气现象智能观测仪、日照计、能见度仪等自动观测设备,在提升气象观测能力的同时也对原有观测场供电、应急保障等带来了新的考验。由于观测设备的增多,观测场供电、数据线缆错综复杂,线缆布局合理性降低,加之偶尔会出现老鼠咬坏供电、数据线的现象,虽及时恢复数据传输,但也增加了仪器故障恢复的的难度、人员维护的安全隐患。

在春节即将来临之际,为保障春节、春运期间气象观测业务有序开展,册亨县气象局于2月2日组织全局干部职工对观测场内的供电、数据线进行全面的升级改造,使线缆布局更加规范整洁、更加合理,人员维护存在的安全隐患得到了有效解决。在改造升级完成后,及时修订了册亨县气象局气象观测应急保障流程,并组织了全体业务人员学习改造后线缆布局、装备维护维修有关知识,进一步提升了业务人员的装备保障能力、应急处置能力。图为改造现场。(文图:杨茜)