气象灾害预警
【公示公告】 黔西南州气象局关... 【公示公告】 黔西南州气象局关... 【公示公告】 黔西南州气象局关... 【公示公告】 黔西南州气象局关...
当前位置: 黔西南 > 新闻资讯 > 气象热点

黔西南:开启春运气象保障服务“直通车”


来源: 时间:2021-02-03 点击率:打印 】【 关闭

     近日,为做好春运气象保障服务工作,最大限度预防和减轻不利天气对春运工作的影响,黔西南州气象局制定2021年春运气象保障服务实施方案,成立春运气象服务领导小组,开启春运气象保障服务工作。

     一是做好春运期间气象监测预警预报服务工作。密切监视春运期间天气气候变化,做好对灾害性天气特别是寒潮、大风、低温雨雪冰冻、雾等的监测,加强冬季道路结冰人工观测和对降雪等天气现象的加密观测,每日以《春运气象服务专题》的形式向各服务单位传递气象信息。二是强化部门协作联动。加强与交通、公安、卫健、应急管理等春运工作联席会议成员单位的联系,掌握各部门春运期间对气象服务的需求,并适时组织召开多部门天气会商和媒体通报会,及时通报重要预测预报信息,确保气象预警信息第一时间发送到交通、公安、卫健等重点行业和重点服务单位的应急责任人。三是春运气象服务和疫情防控两手抓。压紧压实疫情防控责任,加强一线监测预报服务人员和重点场所管理,定期对天气会商室、预报服务平台等重点场所进行严格消毒,完善应急预案,确保在疫情防控常态化条件下做好春运气象服务,同时也做好相关应急应对工作。(胡倩)