气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 图片新闻

黔东南:部署2021年疫情防控及春运气象保障服务工作


来源: 时间:2021-02-04 点击率:打印 】【 关闭

近日,黔东南州气象局召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于春运疫情防控重要指示精神,按照省、州疫情防控最新工作要求,结合部门职能职责,及时安排部署2021年疫情防控及春运气象保障服务工作。
  一是切实加强组织领导。成立春运疫情防控和气象保障服务领导小组,认真制定春运疫情防控和气象保障服务工作方案,明确领导小组工作职责。二是强化疫情防控气象服务。从严从实从细,结合疫情防控工作,强化春运气象服务细节,针对本地疫情防控政策和春运服务内容、重点和当前天气气候热点话题,及时调整气象服务内容和形式,围绕决策气象服务需求,及时制作并发布春运气象服务信息,并报送相关单位,针对不同场所疫情防控要点,提醒广大群众出行过程中注意天气变化并做好自身的防护。三是深化部门联动。认真贯彻落实省、州春运安全生产的有关文件和会议精神,部署我州春运气象服务工作,督促指导各县(市)局做好春运气象服务及落实24小时领导在岗带班值班和应急值守工作,加强与应急、交通、公安交警、道交办、春运办、旅游等相关部门和机构的沟通联系,适时召开多部门应对重大气象灾害联席会商会议,切实做好春运重大气象灾害及道路交通安全突发事件应对处置气象保障工作。四是加强监测预警。州气象台从1月27日至3月7日,每日以《春运气象服务专题》的形式向各服务单位发送有关气象信息,发布全州未来48小时、未来3~5日天气预报,主要内容含天气实况、未来天气趋势、境内主要路段天气预报,重点关注对交通运输、社会民生有关联的高影响天气过程,遇寒潮、暴雪、道路结冰、大雾等灾害性影响性天气,及时发布气象灾害预警,并跟踪监测开展实况信息服务,组织做好春运期间气候预测,做好冬春季气候特征分析和春季气候预测等工作。五是及时发布预报预警信息。通过电子政务网业务办公平台、传真、微信工作群、QQ工作群、手机短信等方式及时向州委、州政府总值班室以及应急、交通、公安交警等有关部门和公路、铁路、航空提供春运期间天气趋势预测预报、专题气候分析,及时发布气象灾害预警信号和气象实况信息,以及通过新闻媒体、广播电视、微信公众号、短信、LED电子显示屏等多种形式及时向社会公众发布预报预警信息,为部门决策、公众出行提供优质气象服务。六是强化突发信息报送。全州各级气象部门严格执行重大突发事件信息报送制度,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识做好突发事件信息报送工作的重要性,把突发事件信息报送工作与应急处置作为同等重要的工作来抓细抓实,采取切实有效措施,解决职责落实不到位、信息报告不及时、内容不完整、程序不规范、信息报告主体间缺乏有效沟通等问题,确保突发事件信息及时准确上报。 图为黔东南州气象局召开专题会议部署春运疫情防控及气象服务工作(雷安林)