气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 图片新闻

黔东南:全面完成人工影响天气作业高炮自动化改造任务


来源: 时间:2021-01-15 点击率:打印 】【 关闭

 1月13日,随着黄平县谷陇镇最后一门人工影响天气作业高炮自动化改造的顺利完成,至此,黔东南州已全面完成对辖区内41门人工影响天气作业高炮进行电控自动化升级改造和全方位测试检验任务。从此,黔东南人工影响天气事业即将迈入自动化作业行列,为防雹减灾、抗旱增雨提供了更加有力的保障。
  人工影响天气作业高炮改造后,利用电脑操控系统,能够精准控制弹药数量、射程、角度,实现了作业信息自动化传输,更加科学、有效的开展人工影响天气作业。自动化升级改造做到了作业人员与高炮的分离,降低了作业操作的安全风险,保障了作业人员的安全。同时,改造后的作业设备可一次性装填60发防雹炮弹,在空域时间短的情况下,缩短了人工装填炮弹的次数和时间,使人工影响天气作业更加科学、高效、精准,为推进该州人工影响天气业务现代化建设奠定了坚实基础。
   据悉,黔东南州人工影响天气作业高炮自动化改造项目是由州人民政府主导,各县(市)人民政府大力支持并积极配合、州气象局具体实施的一项涉及经济社会发展和民生的工程。项目正式启动后,州人民政府实行一周一调度一通报,确保了全州人工影响天气作业高炮自动化改造建设项目如期完成,并将组织州人工影响天气领导小组成员单位于2021年1月中旬对高炮自动化改造进行全面测试验收。图为:州局主要负责人到炮站检查高炮自动化改造情况  (文图:龙源、雷安林)