气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 图片新闻

黔东南:及时传达贯彻落实全州应对新一轮低温雨雪凝冻天气会商会精神


来源: 时间:2021-01-04 点击率:打印 】【 关闭

 1月4日下午,州减灾委办公室组织州应急管理、气象、工信、民政、自然资源、住建、交通运输、水务、农业农村、林业、公安交警、供电等部门召开黔东南州应对新一轮低温天气会商会。会上,州气象局分管负责人就未来一周天气趋势预测情况向与会人员进行了通报。各参会人员根据天气分析并结合部门职能职责就应对新一轮低温雨雪凝冻天气作了发言。州政府相关领导就做好此次低温雨雪凝冻天气防范应对工作提出了明确工作要求。
  会议结束后,该局及时召开局务会进行传达并贯彻落实。一是高度重视,压实责任。全州各级气象部门要始终坚持“人民至上、生命至上”崇高理念,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾以及对气象工作作出的重要指示精神,切实把低温雨雪凝冻天气防范应对工作作为当前一项急切工作任务抓紧、抓实;二是加强监测预警和信息发布。要严密监视天气的变化趋势,加强天气分析会商和灾害影响针对性评估,及时提供最新气象预报预警信息、灾害影响评估和对策建议,并通过多渠道、多形式向各级各部门和各种媒体及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,为群众生产生活提供及时的气象服务;三是强化应急值班值守和部门联动。要切实落实好领导带班值班和24小时工作人员值班值班制度,充实值班力量,进一步强化值班责任。加强与应急管理、交通运输、农业农村、文体广电旅游、公安交警、住建、教育、供电、高管等相关部门联动,及时提供气象服务和实现信息共享;四是要强化信息报送。要高度重视应急信息报送工作,一旦发生突发事件等重要情况,要第一时间向带班值班领导和应急办报告,并严格按照突发事件信息报送工作管理规定及时上报相关信息材料。
  会议还就进一步贯彻落实好中央、省、州及上级气象部门关于疫情防控有关工作文件通知精神、安全生产等相关工作进行安排部署。图1:传达贯彻落实全州应对新一轮低温雨雪凝冻天气会商会精神;图2:安排部署疫情防控及近期安全生产等有关工作(文图:雷安林、龙安河、张超)