气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 气象要闻

黔东南:组织开展州气象台天气预报员公开选拔考试


来源: 时间:2021-02-04 点击率:打印 】【 关闭

2月3日,黔东南州气象局在五楼会议室组织开展天气预报员公开选拔理论考试,考试内容包括天气预报理论、计算机基础、业务规范理论等知识,来自全州基层气象部门14名同志参加本次角逐。
  据悉,为切实加强黔东南州气象台预报员队伍建设,州气象局党组经过认真研究,决定面向全州气象部门公开选拔2名天气预报员。并制定了《黔东南州气象局2021年公开选拔天气预报员工作实施方案》(以下简称《方案》),成立公开选拔预报员工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责同志为成员。本次预报员公开选拔工作在州局党组的领导下进行,由州局人事教育科具体负责预报员选拔工作的组织实施。
  《方案》对选拔条件、资格、程序以及纪律要求、试用期等要求进行了明确。参加本次角逐的14名基层气象工作人员均通过个人自愿报名、资格审查合格,并进行公示无异议后参加公开选拔考试。同时,本次公开选拔将根据考试成绩,按照1:3的比例确定面试人选,若面试人选比例达不到要求,则按照实际人数进行面试,面试主要测试应试者履行预报员岗位职责所必备的基本素质和能力。最后,根据考试成绩、面试成绩,按照6:4比例计算总成绩,从高分到低分确定人选。图一为公开选拔预报员笔试现场;图二为州局分管领导组织参考人员进行业务工作交流  (文图:雷安林、张健、杨通荣)