气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 气象要闻

黔东南:州人民政府罗强州长表扬气象工作


来源: 时间:2021-02-03 点击率:打印 】【 关闭

2月2日上午,黔东南召开州委农村工作会议暨全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议。会议明确提出:“要完善农业气象综合监测网络,增强农业气象灾害防范能力”。
  会上,州委副书记、州长罗强对气象部门在2020年防灾减灾、脱贫攻坚、为农服务等方面所做出大量卓有成效的工作进行了表扬。并指出,做好新发展阶段“三农”工作,意义重大,任务艰巨,希望气象部门再接再厉,充分发挥部门科技优势,加强与农业农村等部门合作,牢固树立“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念,牢牢把握农业防灾减灾的主动权;完善信息共享和联合会商机制,提高预报预警准确性和针对性;强化灾害预警服务,统筹利用各类资源,推进气象信息进村入户;做好科学防灾减灾,强化对乡村地区指导服务;充分发挥人工影响天气保障作用,加强对干旱、冰雹的动态监测与区域联防,切实提升农业气象灾害风险防范能力,为全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接做出新贡献。
  据悉,在2020年,黔东南州气象局认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾系列重要指示精神和关于气象工作的重要指示精神,紧紧围绕州委、州政府的决策部署,牢固树立“防灾减灾、气象先行”服务理念,强化监测预报预警和服务工作,深化部门联动,积极开展“三个叫应”服务,全力以赴为各级党委、政府指挥防汛抗灾救灾工作提供科学决策依据,最大限度减轻气象灾害的危害;围绕农业产业结构调整、特色农业产业、林下经济等扎实开展各项气象为农服务;积极开展人工影响天气作业,有效保护蓝莓、烤烟、林果、蔬菜等作物,取得了良好的社会效益和经济效益,为黔东南州如期打赢脱贫攻战作出积极贡献,得到了各级党委、政府的充分肯定。(雷安林)