气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 气象要闻

黔东南:及时部署冬季气象保障服务工作


来源: 时间:2020-12-09 点击率:打印 】【 关闭

 12月7日,黔东南州气象局紧急召开全州气象部门气象服务工作调度会,传达学习《省气象局应急与减灾处关于进一步做好冬季气象服务工作的通知》(黔气减函〔2020〕21号)文件精神,安排部署冬季气象服务工作。
  会议强调,现已进入冬季,凝冻、寒潮、低温雨雪、大雾等气象灾害对我州交通安全、农业生产、居民生活的危害大、影响重,气象服务保障任务十分艰巨。全州各级气象部门充分认识做好今年冬季气象服务的重要性和紧迫性,把冬季气象服务工作作为当前重要工作抓早、抓实、抓细,确保工作责任落实到位。要认真按照州委、州政府和省气象局的要求,全力以赴做好冬季各项气象保障服务工作。
  会议要求,一是要进一步提高政治站位,切实加强组织领导,将做好冬季气象服务工作作为贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾救灾和气象工作等系列重要指示精神的具体实践,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供更有力的支撑和保障。二是要密切监视天气气候变化,做好冬季气象监测设备设施维护,针对各类灾害性天气,提前向各级党委政府报送决策服务材料,加强与当地应急管理、交通运输、公安、农业农村、林业、电力等部门的信息共享和应急联动,及时启动气象灾害应急预案,全力以赴做好防灾减灾气象保障服务工作。三是要结合两个“百日会战”(农村消防安全隐患排查排除和道路交通安全隐患排查排除),建立与应急管理、交通运输、公安交警、林业等相关部门的信息通报机制,强化预报预警信息发布和跟踪服务(尤其是道路结冰和大雾预警)。四是要重点针对冬季大风、干旱等天气,做好森林火险气象等级预报预警,积极主动与森林防灭火指挥机构的沟通和联动,及时向应急管理、林业等部门和高森林火险区域内的应急责任人发送相关预报预警信息。五是要加强与卫生健康等部门沟通对接,利用突发事件预警信息发布系统做好疫情防控信息发布工作,摸清需求,畅通渠道,及时报告冬季大风、寒潮等关键性、转折性、灾害性天气及其可能对疫情防控工作产生的影响。(雷安林、龙安河)