气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 气象热点

黔东南:启动气象灾害(凝冻)Ⅳ级应急响应


来源: 时间:2020-12-18 点击率:打印 】【 关闭

    据黔东南州气象台最新气象资料分析,预计17日以前我州大部地区以低温凝冻天气为主,地势高处有道路结冰和电线积冰。具体预报:13日夜间~14日州南部阴天有小雨,其余地区小雨转冻雨,地势高处有道路结冰,16县(市)城区最低气温将降至-3~1℃,高海拔地区降至-7~-5℃;15日州南部河谷低洼地区阴天有小雨,其余地区阴天有冻雨,州中北部及月亮山地区有道路结冰;16~17日州南部地区阴天有小雨,其余地区阴天有冻雨,道路结冰有所减弱;18日零星小雨或冻雨转阴天,道路结冰范围明显缩小,凝冻天气趋于结束;19日多云间阴天,气温回升;20日多云,气温继续回升。
  为全力做好此次低温雨雪凝冻天气过程的气象服务工作,黔东南州气象局从12月13日12时起,启动气象灾害(凝冻)Ⅳ级应急响应。要求全州各级气象部门要切实做到:一是要强化责任担当。各单位要高度重视本次低温凝冻天气过程对交通运输、电力、能源、农业、旅游以及群众生活等方面的影响,要强化责任担当,及时为各级党委政府及有关部门开展针对性的气象服务,加强与相关部门的联动联防,实时了解灾害天气过程对当地的影响状况,做好灾情信息的报送工作。二是要强化值班值守。各单位要提前做好值班安排,合理安排人员,确保人员在岗。带班领导要亲临一线指挥调度,加强业务、服务及应急值班值守。三是要强化监测预警。各级气象台站要严密监视天气的变化,加强天气会商,及时准确发布道路结冰气象灾害预警信号。要充分利用各类发布渠道和媒介做好公众气象服务工作,做好防范低温凝冻天气的温馨提示,提醒广大公众科学应对,注意用火用电和出行安全。四是强化应急准备。各单位要安排人员做好气象设备仪器的维护和运行监控工作,做好通信备份保障及供电、后勤等应急物资储备,出现问题及时处置,确保业务正常运转。加强业务学习,确保冬季业务工作不出错。五是强化安全生产。各单位要切实做好安全生产工作,要注意发电机房的通风、发电用油的存放、用电用火安全及车辆使用安全,确保安全生产不出事故。六是强化信息报送。重要情况要随时向州局应急办报告,并按相关要求及时报送信息材料。(雷安林、龙安河)