气象灾害预警
当前位置: 黔东南 > 新闻资讯 > 气象热点

黔东南:小记者走进气象局零距离学习气象知识


来源: 时间:2020-12-09 点击率:打印 】【 关闭



 12月5日,贵阳晚报黔东南站20多名小记者在辅导员的带领下来到全国中小学生研学实践教育基地科普教育基地、全国科普教育基地——黔东南州气象局参观学习气象科学知识。
  活动中,小记者们参观了凯里国家基准气候站,了解自动气象仪器的基本工作原理;走进了天气预报预警平台,学习气象预报的制作、发布的基本流程;到气象科普馆参观感受“智慧气象”魅力;走进天气预报录播室,体验一把天气预报播报员。
  在气象观测场,气象工作人员向小记者们认真介绍了各种自动气象观测仪器的基本工作原理、气象数据的采集和传输以及交汇使用等。在天气预报预警平台,气象工作人员向小记者们详细讲解了天气预报的制作、发布过程,以及介绍了天气雷达的基本工作原理和如何识别天气雷达回波,小记者们积极性高涨,边看边问边记。同时,小记者们还现场采访了气象工作人员,提出了许多关于气象方面的问题,气象工作人员都耐心地给小记者们一一回答。在气象科普馆,小记者们参观了各种气象观测仪器,了解其用途和工作原理,以及观看了气象防灾减灾科普宣传知识等系列活动。
  近2个多小时的参观学习,小记者们零距离的感受“风云变幻”,切身实地的探究了观云测雨的“秘密”。随行辅导员表示,此次活动收获满满,孩子们零距离感受到气象科技的进步,学到了许多课堂内学不到的气象科学和防灾减灾知识,更加激发了他们热爱科学、探索自然的兴趣,进一步扩展了他们的视野,增长了知识。图1:气象工作人员向小记者介绍自动气象观测仪器工作原理;图2:气象工作人员为小记者介绍天气雷达基本工作原理;图3:小记者采访气象台工作人员;图4:小记者参观气象科普馆  (文图:雷安林、张超、刘勋勋、龙先菊、陈嘉、李欣欣)